Вымирание динозавров
Сейчас известно, что и своим посткраниальным скелетом они также крайне напоминают млекопитающих. Кемп (Kemp, 1983) предположил, что из всех терапсид они наиболее близки к предкам последних. Рис. 17-39. Скелет южноамериканского гомфодонтового цинодонта Massetognathus, х 1/3 (Jenkins, 1970)
Специализация зубной системы с отсутствием клыков и сложной моляризацией щечных зубов, не-сомненно, исключает всех известных тритилодонтов из предков млекопитающих. Кемп предположил, что у предшественников последних не могло быть зубной специализации тритилодонтов, но были производные посткраниальные признаки этой группы. Однако таких терапсид до сих пор не описано. И напротив, можно допустить, что в строении конечностей и их поясов между предками млекопитающих и тритилодонтов наблюдалась значительная конвергенция (Sues, 1985).
Chiniquodontidae Кроме крупных циногнатид и растительноядных гомфодонтов и тритилодонтов из среднего и верхнего триаса известно более консервативное семейство мелких и среднего размера цинодонтов, Chiniquodontidae. Выделяют пять его родов — Aleodon из среднего триаса Восточной Африки и остальные из среднего и верхнего триаса Южной Америки.
Резцовое отверстие
Хоаны
ps
Овальное окно
Межкрыловидное Отогнутая пластина угловой кости
Рис. 17-41. Череп нижнеюрского тритилодонта Kayenta- therium: А — сверху; Б—с неба; В—латерально, х 1/4. Г. Латеральный вид черепа с удаленной скуловой дугой, чтобы была видна мозговая коробка, х 1/4. Сокращения см. рис. 8-3, а также: os — глазоклиновидная кость (orbitosphe- noideum), V2, V3 — отверстия для выхода ветвей V нерва (Sues, 1983)
У всех представителей группы височное окно очень велико и занимает почти половину длины черепа (рис. 17-43). Тем не менее оно все еще отделено от глазницы узенькой заглазничной перегородкой, и в отличие от тритилодонтов сохраняются загла- зничная и предлобная кости. Однако пинеальное отверстие утрачено. Вторичное небо тянется назад до конца зубного ряда и образовано в основном небными костями.
Карта сайта
|