Вымирание динозавров
Заключение
Птерозавры были первыми позвоночными, овла-девшими активным полетом. Они таксономически разнообразны уже при первом появлении в палеон-тологической летописи в позднем триасе. Наличие предглазничного окна, парасагиттальное положение задних конечностей и мезотарсальный сустав указывают на их близкое родство с продвинутыми теко- донтами типа Lagosuchus. Сохранение крючковид- ной пятой метатарсалии и длинного пятого пальца предполагает их дивергенцию от текодонтов еще до появления динозавров.
Древнейшие известные птерозавры были уже хо-рошо приспособлены к активному полету, что про-является в наличии крупной грудины с килем и удли-ненного коракоида, сросшегося с лопаткой. Функ-ционально плечевой пояс и плечевая кость сравнимы с таковыми у современных летающих птиц.
Птерозавры резко отличаются от птиц наличием перепончатого' крыла, внешне сходного с крылом ле-тучих мышей, поддерживаемого сильно удлиненным четвертым пальцем. Однако в отличие от рукокрылых основная перепонка не прикрепляется к задней конечности и сравнительно узкая. Она усиливалась радиальными лучами из коллагеновых или хрящевых волокон.
Птерозавров деля! на два подотряда. Рамфорин- хоиды появляются в позднем триасе и доминируют в юре. Птеродактилоиды, возникшие в поздней юре, просуществовали до конца мела. Последние отличаются очень короткими хвостами и более длинными шеей и метакарпалиями. Позднемеловой птеро- дактилоид Quetzalcoatlus — крупнейшее из известных летавших позвоночных с размахом крыльев, оцениваемым в 11—12 м.
Древнейшая известная ископаемая птица — Archaeopteryx из верхней юры Германии. Ее маховые перья крайне сходны с характерными для современных птиц по строению и расположению, но скелет почти идентичен таковому у мелких тероподовых динозавров типа Compsognathus. Птицы произошли от мелких бипедальных насекомоядных динозавров . Возможно, перья исходно развились для теплоизоляции. Оперенные дистальные концы передних конечностей первоначально могли служить несущей поверхностью, обеспечивающей устойчивость и подъемную силу у бегающих животных, которые ловили насекомых подпрыгивая.
Карта сайта
|