Вымирание динозавров
Лобковая и седалищная кости развернуты назад так, что большей частью находятся позади вертлужной впадины. Эти три скелетных элемента остаются у всех цинодонтов самостоятельными зонами окостенения, но полностью сливаются у млекопитающих. Запирательное отверстие, начавшее развиваться у ранних цинодонтов, крупное.
Бедренная кость тритилодонтов практически прямая с крупной, медиально загнутой, полусферической головкой. Положение и движение задней конечности, вероятно, близки к свойственным примитивным современным млекопитающим.
Заключение
Происхождение млекопитающих можно проследить через зверообразных рептилий до самого начала радиации амниот в раннем пенсильвании. Зверо-образные рептилии объединены в два отряда — пеликозавров и терапсид (подкласс Synapsida). Ранние пеликозавры отличаются от других примитивных амниот крупными размерами, зубной системой и пропорциями черепа (указывающими на хищный образ жизни), а также наличием бокового височного окна. Пеликозавры были самыми многочисленными амниотами позднего Пенсильвания и ранней перми. Различают несколько их семейств, включая прими-тивных офиакодонтов, растительноядных эдафоза- вров и казеид и крупных хищных сфенакодонтид. Огромный «парус» сфенакодонта Dimetrodon, который поддерживался сильно удлиненными остистыми отростками, по-видимому, служил для поглощения и выделения тепла, указывая на то, что даже самые продвинутые пеликозавры были, как и большинство рептилий, эктотермами с низкой интенсивностью метаболизма.
Переход от пеликозавров к терапсидам по иско-паемым остаткам неизвестен. Изменения морфологии и физиологии могли быть результатом смены условий окружающей среды. Первые известные те- рапсиды из верхней перми России уже довольно разнообразны. Своим черепом примитивные эотитано- зухиды напоминают сфенакодонтовых пеликозавров, особенно наличием отогнутой пластины угловой кости, но их конечности были ориентированы более вертикально и двигались в более близком к передне- заднему направлении. К примитивным терапсидам относятся как хищные, так и крупные растительноядные роды, обычные в поздней перми России и Южной Африки.
Карта сайта
|