Вымирание динозавров
Поскольку швы между ними хорошо заметны у более взрослых пеликозавров, соокостенение в этой группе, по-видимому, постепенно замедлялось.
У примитивных пеликозавров две пары крестцовых ребер, а пластина подвздошной кости узкая и направленная назад. У некоторых групп продвинутых пеликозавров наблюдаются одна или две допол-нительные пары крестцовых ребер и широкая пластина подвздошной кости для поддержания более тяжелого тела.
Форма сочленовных поверхностей поясов и ко-нечностей свидетельствует о «растопыренном» по-ложении последних, как у большинства примитивных тетрапод, обсуждавшихся в гл. 9.
Разнообразие пеликозавров
К ранней перми пеликозавры составляли до 70% известных родов амниот и радиировали на ряд раз-личных семейств. К сожалению, еще плохо известны ископаемые остатки из карбона, когда происходила первоначальная дифференциация этих групп, поэтому их конкретные взаимосвязи продолжают оставаться спорными.
Ромер и Прайс (Romer, Price, 1940) предложили наиболее исчерпывающий анатомический и таксоно-мический обзор пеликозавров. Они различали три подотряда: Ophiacodontia включает примитивные предковые формы и крупные рыбоядные роды из ни-жней перми; к Sphenacodontia относятся крупные
ant со
Рис. 17-4. Посткраниальные элементы пеликозавров. Вид спереди туловищных позвонков: А — Protoclepsy drops', Б— 4rchaeothyris; В — Dimetrodon. Видно увеличение длины поперечных отростков с раннего Пенсильвания до ранней перми ^.4: Reisz, 1972; Б: Carroll et al., 1972; В — Romer, Price, 1940). Г. Плечевой пояс нижнепермского пеликозавра Dimetrodon, демонстрирующий тройное разделение скапулокоракоида (Romer, Price, 1940). Д. Плечевая кость Archaeothyris. Наличие выступающего супинаторного отростка и эктэпикондилярного гребня типично для примитивных пеликозавров. Как и у всех ранних рептилий, имеется крупное энтэпикондилярное отверстие. У некоторых пеликозавров супинаторный отросток распространяется дистально, окружая энтэпикондилярное отверстие. Е. Таз Archaeothyris (Reisz, 1972).
Карта сайта
|