Вымирание динозавров
Вместо вертикального простирания от крыши черепа до дорсального края нижней челюсти они отклонялись вперед (рис. 17-7). Считают (Barghusen, 1973), что это могло обеспечить лучшее сопротивление вырывающейся добыче, способной сместить нижнюю челюсть вперед. Сходная по направлению сила, вероятно, возникала и при отрывании пеликозаврами кусков мяса от крупной добычи.
Челюстной сустав лежит явно ниже уровня зубного ряда, так что челюстные мышцы прикреплялись к наклонному дорсальному краю нижней челюсти, поднимающемуся с образованием выступающего венечного отростка. Разрастание этого отростка позволяет удлинить плечо рычага для смыкания че-люстей, положение которого становится почти пер-пендикулярным к волокнам аддукторов.
Среди крупных пеликозавров у сфенакодонтов наиболее «стройные» конечности. У всех этих рептилий высокие остистые отростки, но особенно сильно они удлинены у рода Dimetrodon. Их функция будет рассматриваться при обсуждении биологии пелико-завров.
У рода Haptodus (рис. 17-8) из позднего Пенсильвания и ранней перми закладываются структурные признаки, развившиеся у более поздних сфенакодонтов, но одновременно сохраняются многие примитивные черты ранних офиакодонтов.
Edaphosauridae
Один из самых поразительных пеликозавров — Edaphosaurus, известный с позднего Пенсильвания до ранней перми (рис. 17-9). Как и у диметродона, у него сильно вытянутые остистые отростки, характери-зующиеся, кроме того, наличием коротких поперечных выростов. Череп в отличие от сфенакодонтов очень короткий и широкий. Зубы представлены не длинными колюще-режущими образованиями, а короткими колышками почти одинакового размера. Небо и внутренняя сторона нижней челюсти покрыты дополнительными зубами сходной длины, фор-мирующими обширную кусательную поверхность. Тот факт, что отдельные зубы не увеличены и не спе-циализированы каким-либо другим способом для перетирания твердой пищи, дал Ромеру и Прайсу ос-нование говорить об их адаптации к питанию отно-сительно мягким растительным материалом.
Карта сайта
|