Вымирание динозавров
Однако ископаемые находки страусов показывают, что в позднетре- тичное время они были обычны в Евразии.
Эпиорнисы и моа
Две вымершие группы, обычно сближаемые с ныне живущими бескилевыми,— это мадагаскарские эпиорнисообразные (отряд Aepyornithiformes) и но-возеландские моа, или динорнисообразные (отряд Dinornithiformes). Обе группы известны в ископаемом состоянии только с плейстоцена и исчезли после появления на этих островах человека. Полагают, что они питались побегами деревьев; такой образ жизни был возможен благодаря отсутствию крупных ра-стительноядных млекопитающих. В отличие от страусов, нанду и казуаров, которые должны быстро бегать для спасения от наземных хищников, у моа и эпиорнисов были короткие толстые цевки (сросшиеся метатарсалии) и гравипортаЛьное положение тела. Кракрафт (Cracraft, 1976) выделял 5 родов и 13 видов динорнисообразных от форм размером с индейку до Dinornis, достигавшего 3 м в высоту.
Эпиорнисообразные не были такими высокими, как моа, но Aepyornis maximus (один из семи видов) мог достигать массы около 500 кг. Они сохраняли рудименты крыльев, полностью утраченные у моа.
Поскольку ископаемые находки эпиорнисов и моа вне Мадагаскара и Новой Зеландии отсутствуют, возможно, что их предки прилетели на эти острова, а затем стали нелетающими. Надежных данных, позволяющих сближать их с какой-либо группой летающих птиц, нет.
Нанду
\
Ареал представителей отряда нандуобразных (Rheiformes) на протяжении всей их известной истории ограничен Южной Америкой. Единственный третичный род, относимый в настоящее время к семейству нандовых (Rheidae),— Heterorhea из позднего плиоцена Аргентины, описанный по дистальной части тарсометатарсуса (Olson, 1985). Кости ноги и крыла из позднего палеоцена Бразилии указывают на более раннее появление других нелетающих птиц в Южной Америке, но эти остатки невозможно отнести к какому-либо определенному отряду.
Казуары и эму
Казуарообразные (Casuariiformes) распространены в Австралии, на Новой Гвинее и прилегающих к ним островах.
Карта сайта
|