Вымирание динозавров

 


Ископаемые остатки пелагорнитид известны с раннего эоцена по крайней мере до конца миоцена; их ареал охватывал Европу, Северную и Южную Америку, Антарктику, Новую Зеландию и Японию (Olson, 1985).
Некоторые признаки пелагорнитид встречаются и у трубконосых (Procellariiformes), но положение солевых желез внутри глазниц четко указывает на родство с пеликанообразными. Дальнейшее изучение данного семейства, возможно, будет способствовать выяснению взаимоотношений этих двух отрядов.
Близкое родство связывает олушевых и змеешей- ковых с сильно специализированным семейством крупных нелетающих ныряющих птиц Plotopteridae, описанным Олсоном и Хасегавой (Olson, Hasegawa, 1979). Оно известно по позднеолигоценовым — среднемиоценовым находкам на североамериканском и японском побережье Тихого океана. Олсон (Olson, 1980) особо отмечал его сходство с бескрылыми гагарками и пингвинами по характеру преобразования передней конечности в ластообразный плавник (рис. 16-32). Самый крупный из пяти известных видов намного превосходил по размерам современных пингвинов; его длина оценивается примерно в 2 м. Олсон предполагает, что вымирание этих птиц связано с радиацией тюленей и дельфинов. Несмотря на сходство по некоторым признакам крыла с пингвинами и чистиками, грудина пло гоптерид типичного для пеликанообразных строения, а элементы задней конечности указывают на родство со змее- шейковыми.
Procellariiformes

Рис. 16-31. Сравнение общих пропорций скелета современного и ископаемого фрегатовых: Fregata — слева, нижнеэоцено- вый Limnofregata — справа. Размеры тела двух видов практически одинаковые, что заметно по длине грудины и таза (Olson, 1977b. С разрешения Smithsonian Institution Press, Smithsonian Institution, Washington, D.C., 1977)
Отряд буревестникообразных, или трубконосых, включает альбатросовых, буревестниковых, качур- 

Г

д

ковых и ныряющих буревестников, т.е. семейства Diomedeidae, Procellariidae, Hydrobatidae (или Ocea- nitidae) и Pelecanoididae соответственно.

Карта сайта
Hosted by uCoz