Вымирание динозавров
Во всем мире существенно упал его уровень, в результате чего высохли многие обширные эпиконтинентальные моря. Большие площади последних на протяжении мела обусловливали преобладание на огромных территориях морского, а не континентального климата и отсутствие четкой сезонности.
В течение значительной части мезозоя рельеф суши был мягким, без высоких горных цепей, что также способствовало выравниванию глобального климата. К концу мезозоя в результате движения огромных океанических и континентальных плит начали формироваться современные горные области. Эта тектоническая активность разрушила существующий тип глобальной циркуляции атмосферы, приведя к региональным различиям климата и усилив его сезонный характер. Это совпало во времени, а возможно, и причинно связано с позднемеловой регрессией океана (Hallam, 1984). Все вместе вызвало сильное ухудшение климата, продолжавшееся в кайнозое. Климатические изменения непосредственно отразились на флоре; данные по ее составу говорят о снижении среднегодовой температуры на западе Северной Америки при переходе от мела к раннему палеоцену почти на 10 °С (Hickey, 1981). Это постепенное похолодание и особенно установление сезонных перепадов температур, по-видимому, достаточны для объяснения наблюдаемых флористических и фаунистических изменений в северной умеренной зоне. Исходя из предполагаемой физиологии динозавров, уже обсуждавшейся в этой главе, они были гораздо уязвимее для климатических стрессов, чем плацентарные млекопитающие. Согласно одной из гипотез (van Valen, Sloan, 1977), в третичное время динозавры могли сохраниться в тропиках, но из этих областей известно слишком мало ископаемых остатков.
По-видимому, процессами постепенных геологи-ческих изменений вполне можно объяснить известные события в эволюции наземных позвоночных на границе К-Т. Изменения фауны не говорят о необходимости или даже вероятности глобальной катастрофы, однако следует помнить, что пока изучена лишь малая доля областей, которые в самом конце мезозоя могли быть населены динозаврами и ранними млекопитающими.
Карта сайта
|