Вымирание динозавров

 

17-50). У Probainognathus она проходит выше переднего конца челюсти, так что на челюстной сустав действует отрицательная сила независимо от места укуса.
Аллин предположил, что эта сила компенсируется депрессором нижней челюсти (m. depressor тап- dibulae), который начинается на задней стороне черепа и прикрепляется к сочленовной кости, предотвращая смещение нижней челюсти. Он поместил начало этого мускула внутрь желоба, образованного латеральным выпячиванием чешуйчатой кости. Другие авторы (см., например, Sues, 1983) реконструировали внутри этого желоба наружный слуховой проход, считая, что ретроартикулярный отросток сочленовной кости был слишком хрупким, чтобы служить местом прикрепления мощного депрессора. 
Посткраниальный скелет
Самый поздний хиникводонтид, у которого хорошо изучен посткраниальный скелет,— Probelesodon (см. рис. 17-44). Его конечности значительно стройнее, чем у примитивных цинодонтов, однако строение и их самих, и их поясов не особенно продвинуто по сравнению с галезавридами. Как подчеркивал Кемп (Kemp, 1982, 1983), своим посткраниальным скелетом позднетриасовые и раннеюрские тритило- донты гораздо ближе к млекопитающим, чем сред- нетриасовые хиникводонтиды.
В обеих группах реберные пластины, столь заметные у примитивных цинодонтов, утрачены, и ребра такие же, как у большинства рептилий и ранних млекопитающих. Роль аксиальной мускулатуры в поддержании туловища, по-видимому, гораздо важнее. Утрачены даже дополнительные зигапофизные сочленения, обычные у более примитивных форм. Поразительно, что различия между грудными и поясничными ребрами, заметные у Thrinaxodon, исчезли у большинства продвинутых цинодонтов, хотя у тритилодонтов наблюдается четкая разница между грудными и поясничными позвонками.
Тело эпистрофея у тритилодонтов по форме ста-новится таким же, как у млекопитающих, с развитием крупного переднего зубовидного отростка, который только намечается у ранних цинодонтов. Однако дуга атланта и гипоцентр еще не слились друг с другом.

Карта сайта
Hosted by uCoz