Вымирание динозавров

 

supracoracoideus), тянущегося от нее в дорсальном направлении, проходящего через этот канал (дей-ствующий как блок) и прикрепляющегося к дорсальной поверхности проксимального конца плечевой кости (рис. 16-16). Хотя сам мускул сохраняет по отношению к последней свое исходное вентральное положение, он не опускает переднюю конечность, а поднимает ее. У современных птиц это крупнейшая поднимающая крыло мышца, действующая как важный антогонист грудной мышцы (m. pectoralis). Вместе они обеспечивают машущий полет.
Конфигурация коракоида археоптерикса указывает на то, что надкоракоидная мышца сохраняла свою примитивную функцию, обычную для других тетрапод, и должна была тянуть плечо в антеровен- тральном направлении. Остром (Ostrom, 1976b) проследил изменения направления обеспечиваемой ей силы через ряд гипотетических промежуточных стадий к состоянию современных птиц (рис. 16-17). Он
Сухожилие надкоракоидной мышцы

Рис. 16-16. Переднебоковой вид плечевого пояса и грудины голубя. Рисунок поясняет действие надкоракоидной мышцы. Верхняя стрелка показывает прохождение и направление действия сухожилия надкоракоидной мышцы от места его прикрепления к трехкостному каналу. Нижние стрелки обозначают местонахождение отсутствующей на рисунке грудной мышцы (Ostrom, 1976b).
считает, что сохранение исходной функции надкора-коидной мышцы у археоптерикса вместе с отсутствием у него грудины свидетельствует о неспособности этого рода летать. Федучча (Feduccia, 1980) и другие отмечали, что летучие мыши также сохранили примитивное расположение надкоракоидной мышцы, а переднюю конечность у них поднимают, как и у других тетрапод, дельтовидная (m. deltoideus) и коракоидно-плечевая (т. coracobrachialis) мышцы. Такая система могла действовать и у археоптерикса. Изменение функции надкоракоидной мышцы способствовало совершенствованию полета, но не было необходимостью.
По сравнению с археоптериксом строение передней конечности современных птиц также существенно изменено: проксимальные карпалии срослись друг с другом, образовав простой шарнирный сустав, а дистальные — с метакарпалиями, в результате чего развились суставные поверхности, облегчающие сгибание крыла (рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz