Нотозавры

 


Процессы фоссилизации изучаются путем сравнения остатков, испытавших разные степени преобразования исходных структур, при этом широко используются сведения о постседиментационных преобразованиях осадочных пород (рис 105, 106). В некоторых случаях проводят эксперименты с искусственной фоссилизацией организмов. Например, Т. М. Гаррис [1708] поджаривал совре¬менные семена и затем их мацерировал, чтобы установить устой¬чивость отдельных оболочек к мацерации в зависимости от сте¬пени обугливания. Экспериментальное окремнение синезеленых водорослей оказалось важным для правильной интерпретации
структуры микрофоссилий Б докембрийских строматолитовых кремнях [1603]. Оказалось, что при окремнении слизистые чехлы имитируют клеточные оболочки, а содержимое клеток коллапси- рует и имитирует ядро. Эксперименты выполнялись и на живот¬ном материале [1718, 2076].
Процесс, противоположный фоссилизации, можно назвать де^ струкцией. Она может быть биологической (деятельность бакте¬рий, грибов, многоклеточных консументов), химической (раство¬рение остатков) и механической (дезинтеграция остатков физи¬ческими факторами).С изначальной неполнотой при захоронении не следует путать неполноту при современной деструкции место¬нахождений. К разрушению остатков могут приводить и древние эрозионные срезы [1044]. Актуалистические и биостратономические наблюдения позволили наметить стадии распадения организмов. Например, для млекопитающих установлена такая после-довательность распада [2390, 2464]: первоначально обычно отделя¬ется нижняя челюсть — «закон нижней челюсти», затем череп, шей¬ные и хвостовые позвонки, большинство фаланг, верхние и ниж¬ние части конечностей, ребра, позвоночный столб. Иные последо¬вательности распада описаны у птиц, рыб и других животных. На распад влияют многие факторы, меняющие характер последо¬вательности. Это климатические условия, посмертное перемещение остатков, деятельность хищников и трупоедов, гидродинамические условия на месте погребения и др. Обычно хорошая сохранность связана с быстрой седиментацией, но иногда и с медленной, если имела место ранняя консервация в сингенетических конкрециях на границе вода—осадок.

Карта сайта
Hosted by uCoz