Нотозавры

 

Как правило, в столь малых по размерам от¬печатках не удается установить иных деталей строения, кроме очертаний тела. Сложно бывает обнаружить и целые отпечатки крупных животных, достигающих в длину метра и более, особенно если они имели гладкую поверхность.
Плотность тела животного могла влиять на характер прижиз¬ненного или посмертного переноса, хотя в последнем случае га¬зообразные продукты бактериального разложения уменьшали плотность и увеличивали плавучесть тела. У морских бесскелет¬ных животных плотность тканей определяется содержанием воды, количеством органического вещества и его структуриро-ванностью. Известно, что чем выше организация животных, тем ниже содержание воды в тканях, но даже и у таких примитивных форм, как кишечнополостные, разные ткани (клеточный слой, ме¬зоглея, гонады) имеют разную плотность и поэтому разную ве¬роятность сохраниться в ископаемом состоянии. Например, у мел¬ких вендских медуз, обладавших тонким нежным зонтиком, лучше всего сохраняются гонады и каналы гастроваскулярной системы, т. е. органы, в состав которых входит сравнительно меньшее количество воды. Лучшая сохранность гонад и гастро- васкулярных каналов может объясняться и тем, что в этих орга¬нах в результате деятельности бактерий после гибели организма накапливались газообразные продукты разложения, и за счет внутреннего давления некоторое время поддерживалась упругость этих органов. Если медуза была погребена живой, то мерцатель¬ный эпителий каналов не сразу прекращал функционировать, что, по сообщению Н. Н. Марфенина (МГУ), способствовало заполне¬нию гастроваскулярной системы тонкими глинистыми частицами и органическим детритом. У крупных медузовидных полипов с мощной мезоглеей часто сохраняется лишь внешний контур тела. С плотностью тканей коррелирует их устойчивость к меха¬ническим воздействиям, позволяющая сохранять форму тела при переносе, а в процессе захоронения существенно деформировать вмещающий осадок и не утрачивать в течение некоторого вре¬мени свой объем. 436
Плотность и дифференциация тканей, по-видимому, должны коррелировать с повышением их устойчивости к химическим и биохимическим агентам деструкции, а также к воздействию бак¬терий.

Карта сайта
Hosted by uCoz