Нотозавры

 


Сходная картина наблюдается и в случае захоронения бесске¬летных турбидитными потоками, но последние более характерны для областей интенсивного прогибания земной коры, или для склоновых фаций палеоконтинентов. Именно турбидитной приро¬дой вмещающих пород объясняется изобилие и разнообразие ске¬летной и бесскелетной фауны в Берджесс Шейл Британской Колумбии [1452, 2489]. Турбидитный генезис этих сланцев подчер¬кивается не только структурным положением толщ и их текстур-ными особенностями, но и разнообразной ориентировкой окаме¬нелостей, а также смешением представителей самых разных ме¬стообитаний в одном захоронении.
Наиболее бедные ассоциации окаменелостей характерны для существенно глинистых толщ. Очень малое количество окамене¬лостей встречается, как правило, в пелитовых темноцветных раз¬ностях пород, накопившихся в относительно глубоководных ус¬ловиях эпиплатформенных морей, вероятно ниже уровня воз¬действия штормовых волн. В венде в таких толщах изредка попадаются однообразные следы Palaeopascichnus и мелкие седен- тарные формы медузовидного облика. Большое количество дис¬персного органического вещества (скорее всего, растительного про¬исхождения), которое влияет на окраску пород, свидетельствует, что оно лишь в незначительной степени утилизировалось бенто¬сом и пелагическими организмами. Редкость находок остатков вендских метазоа в глинах отчасти связана и с тем, что гомоген¬ные и даже слоистые разности этой породы довольно редко об¬разуют при выветривании хорошо отпрепарированные поверхно¬сти напластования. Но главные причины редких находок венд¬ских бесскелетных в тонких пелитовых разностях заключаются, по-видимому, в следующем. Глины являются очень пластичным материалом и в тех случаях, когда в иле погребалось бесскелет¬ное животное (особенно с низким содержанием «сухого» органи¬ческого вещества в тканях), после разложения которого почти ничего не оставалось, осадок заполнял объем, занимаемый тру¬пом, поверхности подстилающего и перекрывающего его слоев
смыкались и пелитовые частицы могли, вероятно, пересекать гра¬ницу потенциального отпечатка в вертикальных направлениях, тем более, что глина сохраняла пластичность в течение длитель¬ного времени.

Карта сайта
Hosted by uCoz