Нотозавры

 

Привлечение количественных методов в палеоэкологии необходимо для оценки таких важных биотиче¬ских характеристик сообществ, как разнообразие и популяцион-
Рис. 90. Размерно-частотные кривые распределения экземпляров в ископаемых популяциях. По В. А. Захарову.
а — теоретические (1 — молодые экземпляры, 2 — взрослые, из Boucot); б—в — природные захоронения бухий в берриасе на севере Сибири, р. Боярка. N — количество особей; В — расстояние между плоскостью смыкания створок; D — расстояние между наиболее удален¬ными точками переднего и заднего края
ная плотность составляющих видов. Уже отмечалось, что исполь¬зование концепции современного биотического сообщества в палео¬экологии тормозится в значительной степени из-за отсутствия об¬щепринятых методов количественного учета окаменелостей. Су¬ществующие же приемы часто субъективны и весьма трудоемки.
Широко распространенные в палеоэкологии приемы количе¬ственного учета основаны на словесной оценке встречаемости окаменелостей (фон, обилие, часто, редко, единично и др.). Они не могут применяться для анализа и сравнения сообществ, их можно лишь с ограничениями использовать для характеристики динамики ископаемых популяций.
Количественная оценка осуществляется прямым подсчетом окаменелостей на определенной площадке поверхности напласто¬вания или в фиксированном объеме породы. Число опробований конкретного ориктоценоза устанавливается опытным путем. Мини¬мальный предел считается достигнутым, если дальнейшее увели¬чение числа проб (площади квадрата, объема пробы) не дает эффективной прибавки информации (рис. 91). Полученные сред¬ние показатели обычно распространяются на весь элементарный ориктоценоз.
Для опробования макроокаменелостей площадным способом рекомендуется метод квадратов. Площадь квадрата уста¬навливается экспериментально исходя из условия работы и ха¬рактера распределения окаменелостей. При исследовании мор¬ской мезозойской и кайнозойской шельфовой бентосной фауны наиболее эффективен квадрат со стороной 1 м [1259].

Карта сайта
Hosted by uCoz