Нотозавры

 

Периодичность роста бывает связана с приливно-отливными, лун¬ными, месячными или сезонными циклами. Расшифровка этих со¬бытий по характеру знаков роста также входит в круг вопросов, решаемых функциональной морфологией. В этой же связи нередко изучается микро- и ультраструктура раковин.
Наиболее сложным случаем морфофункционального анализа является восстановление функции животного по форме оставлен¬ного им следа. Известно, что в одном случае разные животные оставляют весьма сходные следы, а в другом случае одно и то же животное — разные следы в зависимости от поведения. Критерием, повышающим достоверность заключения о природе следа, могут быть находки в тех же слоях остатков животных-хозяев, а также аналогов-построек, сделанных ныне существующими животными. Именно таким способом была доказана связь нор в палеогеновых отложениях Средней Азии с жизнедеятельностью десятиногих раков (Calianassa) на прибрежной песчаной литорали Ферган¬ского залива палеогенового моря [235]. По отпечаткам конечно¬стей трилобитов (Phacops, Homalonotus?, Illaenus?, Redlichia) были сделаны заключения об их форме и функциях [2265].
Актуалистический метод. В основу этого метода положен ши¬роко распространенный в геологии принцип униформизма, осно¬ванный на единстве и постоянстве законов природы. Примени¬тельно к палеоэкологии актуалистический подход состоит в ис¬пользовании сведений об образе жизни и условиях обитания ныне
живущих организмов разного таксономического ранга и биоцено¬зов для суждения об образе жизни и условиях обитания родствен¬ных организмов и палеоценозов, существовавших в геологическом прошлом. При таком подходе лишь в редких случаях полностью отождествляются характеристики современных и вымерших орга¬низмов. Существующие ограничения сводятся к следующему: 1) чем древнее организм, тем менее определенно суждение об его экологии по аналогии с родственным рецентным организмом из-за экологической лабильности биоты; 2) в течение геологического времени постоянно изменялась и биотическая, и абиотическая со¬ставляющие среды; 3) в ряде случаев не хватает информации по экологии современных организмов, в особенности морских бес¬позвоночных.

Карта сайта
Hosted by uCoz