Нотозавры

 

Это важно не только для палеоэкологических реконструкций, но и для биостратигра¬фических построений.
Процессы захоронения остатков бесскелетных организмов, как и характер сохранности образовавшихся ихнофоссилий, контроли¬ровались разнообразными факторами. Различные сочетания этих факторов так или иначе нарушали представления о первичном (прижизненном) соотношении численности представителей разных видов и других таксонов и экологических групп.
Среди факторов, определяемых особенностями каждого орга¬низма в отдельности, можно назвать: 1) размеры тела, 2) плот¬ность тканей тела, 3) устойчивость их к механическим, химиче¬ским и биохимическим агентам деструкции, 4) наличие или отсут¬ствие химических или механических приспособлений, отпугиваю¬щих хищников и трупоедов, 5) место обитания, 6) положение в пищевой цепи. На эти факторы накладывалось действие дру¬гих, внешних по отношению к каждому животному факторов: 1) характера движения воды, 2) свойства субстрата, на котором обитало животное, 3) свойства осадка, в котором оно было по¬гребено, 4) скорости осадконакопления и 5) интенсивности био¬логической переработки осадка. Мы еще проиллюстрируем влия¬ние каждого из перечисленных факторов в отдельности либо в совокупности с другими.
В беломорской биоте венда (впрочем, это характерно и для эдиакарской биоты) наблюдается интересная закономерность'— по мере усложнения организации животных уменьшаются их чис¬
ленность, видовое разнообразие и размеры тела [1091, 1096]. При этом чем меньше размеры данного бесскелетного организма, тем соответственно меньше вероятность сохранения его остатков в ис¬копаемом состоянии. В связи с тем, что кишечнополостные были наиболее крупными животными в рассматриваемой биоте, они чаще сохраняются и соответственно чаще попадаются палеонто¬логу. Отсюда представления о большей их численности и видовом разнообразии.
Размеры тела животных и соответственно образовавшейся ока¬менелости имеют несомненное значение в практической работе палеонтологов. Отпечатки размеров менее 2—3 мм, которые не¬редко встречаются вместе с более крупными на плоскостях напла¬стования мелкозернистых пород, практически очень трудно интер¬претировать, поскольку тонкие детали их строения сравнимы с раз¬мером зерен породы.

Карта сайта
Hosted by uCoz