Нотозавры

 

Выяснение условий образования, сохранности и эволюции хемофоссилий как ископаемых органиче¬ских соединений изначально биогенного генезиса [284, 286, 571, 572] показало, что существование и сохранность хемофоссилий обусловлены особенностями молекулярной структуры биомолекул, условиями их фоссилизации и последующего преобразования в стратисфере.
Еще В. И. Вернадский отмечал, что «нужно... принимать во внимание особые химические свойства углерода, между которыми наиболее характерным является устойчивость его органических природных соединений в термодинамических земных условиях. Они изменяются в них лишь очень медленно...» [164, с. 141]. Это связано с тем, что основные элементы молекулярной структуры органических соединений — углеродный скелет, стереохимическая конфигурация, функциональные группы и другие — устойчивы в широком диапазоне условий осадочной толщи. Следствием устойчивости углеродного скелета является сохранение органиче¬
скими соединениями молекулярной индивидуальности в различ¬ных агрегатных состояниях, в том числе в растворах (например, при миграции), что коренным образом отличает их от неоргани¬ческих соединений.
Молекулярная структура биомолекул обусловлена их физио¬логической ролью в живых организмах и определяет поведение биомолекул в пищевых цепях экосистем. Направленность измене¬ний биомолекул вне синтезировавших их организмов связана с их трофической ценностью, и поэтому состав биомассы, подвергаю¬щейся фоссилизации в субаквальных осадках, в значительной степени определяется интенсивностью потребления первичной био¬продукции гетеротрофами — консументами и деструкторами. Ими в первую очередь используются первичные вещества, такие, как белки, запасные углеводы, основные компоненты жиров (тригли- цериды кислот и сложные липиды), способные вовлекаться в ос¬новной обмен веществ самых различных организмов. Благодаря этому происходит избирательное накопление разнообразных вто¬ричных веществ в пищевых цепях гетеротрофов. Это касается как низкомолекулярных соединений (н-алканы, 2- и 3-метилалканы, сложные эфиры восков, стероиды, терпеноиды и др.), так и био-полимеров (структурные углеводы, лигнины, кутины, суберины, спорополленины и др.), выполнявших в растениях опорные, за¬щитные и регуляторные функции.

Карта сайта
Hosted by uCoz