Нотозавры

 

Этому не противоречат и находки сле¬дов в довендских отложениях, в которых пока не обнаружено до¬стоверных отпечатков животных. Вполне вероятно, что мы не умеем диагностировать их или, как предполагает Б. С. Соколов [985, 986], биохимические функции выделения защитных склеро- протеинов у древнейших многоклеточных были недостаточно раз¬виты, поэтому из-за слабой уплотненности покровных образований продьюсеры древнейших ископаемых следов не могли сохраниться в виде отпечатков.
Поразительная смена характера ихноценозов наблюдается на границе венда и нижнего кембрия В общем она характеризуется
более высокой степенью биологической переработки осадка, зна¬чительным разнообразием следов и широким развитием сложных следов питания, среди которых наряду с субгоризонтальными и неглубокими (как в докембрии) появляются вертикально ориенти¬рованные «двухмерные» и «трехмерные» системы, не свойствен¬ные докембрийским ихноценозам (см рис. 104).
Одна из характерных черт большинства форм ископаемых сле¬дов— широкий диапазон их стратиграфического распространения {1876, 2267, 2268]. Однако существуют и такие ихнороды, которые являются или могут служить руководящими формами при определении возраста отложений, например следы ползания трилобитов (Crusiana). В толщах неопределенного возраста, где отсутствуют обычные (телесные) окаменелости, нередко встреча¬ются многочисленные и разнообразные следы. Они успешно ис¬пользуются как для определения возраста, так и для корреляции разрезов [1465—1467, 1469, 2264, 2270].
В палеозойских отложениях ископаемые следы наиболее мно¬гочисленны в мелководных песчано-глинистых фациях. В мезо¬зойских и кайнозойских толщах наибольшее разнообразие, наобо¬рот, характерно для глубоководных дистальных турбидитов, обычно бедных телесными окаменелостями [1469]. Особенно богаты палеоихнологическими объектами флишевые отложения [201, 202, 1850, 1851 и др.]. Они изобилуют разнообразными, морфологиче¬ски сложными следами, дающими важный материал для размыш¬лений о колонизации относительно глубоководных зон моря, под¬верженных периодическим воздействиям турбидитных потоков, •о выработке у беспозвоночных организмов стереотипов поведения, устойчивых на протяжении очень длительного геологического вре¬мени, тогда как морская и наземная биоты претерпели колоссаль¬ные и неоднократные изменения.

Карта сайта
Hosted by uCoz