Нотозавры

 

Сообщество (О—А) разде¬ляется на два, сообщество (Z — H) замещает два других в инфралиторали при слабом поступлении пластического материала
так как стабильность среды увеличивается [1518] — вряд ли спра¬ведливо. В современной гидробиологии преобладает мнение, что общее разнообразие в сообществах снижается как в полностью стабильной среде, так и часто изменяющейся. Максимально видо¬вое разнообразие присуще средам с оптимальной частотой ко¬лебаний физических факторов. К такому заключению склоняют также данные экспериментальной экологии [1655, 2058]. Хотя ис-пользование более совершенных орудий лова существенно меняет бытовавшие представления о значительной бедности фауны, в частности мейофауны на больших глубинах в океане.
Последовательность автохтонных элементов ориктоценозов в разрезе позволяет судить о смене сообществ во времени. В па¬леоэкологии наземных растений такую последовательность иногда называют палеосукцессией [520]. В морской палеоэкологии разли¬чают два разных по природе типа последовательностей — один связан с реккуренцией сообществ, другой с собственно сукцессией. Реккурентное сообщество почти не меняется во времени ни по таксономическому составу, ни по структуре. Повторное появление остатков такого сообщества в разрезе обычно объясняется воз-вратом условий обитания, чрезвычайно сходных по параметрам с предшествующими. Примером может служить бентосное сооб¬щество, повторявшееся 49 раз в свите Макохета (ордовик, шт. Минессота в США). Остатки сообщества, главным образом из брахиопод и двустворок, заключены в глинистые органогенные известняки и полностью отсутствуют в чередующихся с ними до¬ломитах [1313]. Для контактирующих реккурентных сообществ характерны резкие границы и отсутствие переходной зоны хро- ноэкотона.
Сообщества, развивающиеся сукцессионно, как правило, про¬ходят последовательные стадии от пионерных до климаксных. Обычно они образуют композиционно-структурный континуум во времени, поэтому границы между контактирующими сообщест¬вами нечеткие.

Карта сайта
Hosted by uCoz