Нотозавры

 

На¬пример, описаны сукцессии бентосных сообществ *на прибрежно- морском мелководье у берегов Англии после суровой зимы 1962— 1963 гг. [1259]. Результаты таких экспериментов используются при культивировании морских экосистем. Они представляют инте¬рес и при интерпретации палеоэкосистем, прямые эксперименты с которыми исключены.
При этом следует помнить, что экспериментальные ситуации, хотя и реальные, но все же детерминированные: в открытых мор¬ских экосистемах связи сложнее и последствия обычно непред¬сказуемы. Многочисленные попытки моделирования морских эко¬систем пока не дали существенных результатов. То же касается и палеоэкосистем.
Более обнадеживают эксперименты с окаменелостями как фи¬зическими телами с целью выяснения особенностей посмертной транспортировки и ориентировки скелетов во время захоронения, а также интерпретации функциональной морфологии. Для этих экспериментов используют хорошо сохранившиеся раковины и другие скелеты современных беспозвоночных, а также имитирую¬щие их форму пластиковые и другие модели. Эксперименты по транспортировке и ориентировке проводятся в гидродинамических лотках с меняющимся режимом потока или в природных водое¬мах, обычно в их прибрежной полосе. Объектом экспериментов служат чаще всего раковины моллюсков [1292, 1320, 1371, 1432, 1615], реже фораминифер [1844], остракод [1843] и другие. Функ¬циональное значение некоторых особенностей строения раковин 382
вымерших организмов выясняется с помощью пластиковых или плексигласовых моделей.
Так, на пластиковых моделях раковин цефалопод цератито- вого и дактилиоцератитового типов была установлена прямая за¬висимость плавучести от степени эволютности раковины [1996]. Опыты с разнообразными плексигласовыми моделями показали, что форма раковины, характер ее вентральной стороны и раз¬меры умбиликуса существенно влияли на коэффициент торможе¬ния (и, следовательно, плавучесть) раковин цефалопод [1421, см. 1.3]. Эксперимент с механическим зарывающимся роботом, имею¬щим форму раковины двустворчатого моллюска, был поставлен для проверки высокого адаптивного значения прозогирной формы раковины и ротационного механизма зарывания этих организмов [2317].