Нотозавры

 

д. Изучение полихет из среднекембрийских Берджесс Шейл Британской Колумбии показало, что совершенно различ¬ные части одного и того же организма могут сохраняться в тон¬кослоистой породе в виде отпечатков. Положение поверхности преимущественного расщепления сланцев в этом случае опреде¬ляется «конкуренцией» между различными частями тела и кон¬тролируется тремя независимыми факторами: площадью поверх¬ности структуры (ткани, органа и др.), толщиной структуры и уг¬лом наклона ее поверхности к плоскости напластования [1455]. Эти факторы определяют характер сохранности таким образом, что один экземпляр подчас может демонстрировать разные фраг-менты структур в зависимости от того, какой микрослой породы обнажается на конкретном участке окаменелости. В зависимости от толщины, наклона или локальных изменений состава микро¬слоя даже подобные структуры могут иметь разную сохранность и размеры. Поэтому в большинстве случаев требуется детальное изучение микрорельефа отпечатков; особое внимание должно быть уделено микрослоистости и наклону запечатленных струк¬тур к плоскости напластования.
В отличие от фоссилизированных скелетов остатки бесскелет¬ного организма обычно невозможно извлечь из породы, и в каж¬дом конкретном случае можно видеть лишь одну сторону его от¬печатка или слепка. Следует заметить, что для многих животных существуют характерные позиции при захоронении, в частности, некоторые современные виды медуз после гибели падают на дно преимущественно книзу аборальной стороной зонтика. Если бы эти медузы могли сохраниться в ископаемом состоянии, то это были бы почти сплошь отпечатки или слепки аборальной сто¬роны зонтика. И в тех редких случаях, когда в осадке запечатле¬лась бы субумбрелла, она могла быть описана как другой так¬сон. Корреляция отпечатков и слепков обратных сторон тела од¬ного и того же вида возможна не всегда.
За редчайшим исключением, ископаемые остатки бесскелет¬ных метазоа представляют собой слепки или отпечатки. Случаи находок следов временного пребывания живых организмов на субстрате можно интерпретировать как следы жизнедеятельно¬сти, однако последние не всегда позволяют наблюдать все детали морфологии животного, тем более, особенности его внутреннего строения.

Карта сайта
Hosted by uCoz