Базибранхиалия

 

Щечные кости у этих примитивных нектридей могли раздвигаться, а передняя часть морды подниматься и опускаться за счет суставов, обеспечивавших скольжение лобной кости по теменной и носовой. Исходно череп короткий и глаза вынесены относительно далеко вперед, однако у более специализированных видов рыло сильно удлиняется.
Diplocaulidae, представленные в ранней перми родами Diploceraspis (рис. 9-29) и Diplocaulus- более специализированные нектридеи, утратившие кине- тизм черепа. Он уплощен дорсовентралью, а таблитчатые и чешуйчатые кости оттянуты в стороны, образуя длинные отростки (Milner, 1977). Как у бра- хиопид, плагиозавров и других поздних темноспон
Остальные лепоспондилы
Обычно вместе с микрозаврами рассматривают еще два семейства - Lysorophidae и Adelogyrinidae, хотя тип их черепа вряд ли позволяет говорить о близком родстве с представителями этого отряда. У лизорофид (рис. 9-27 и 9-31) он очень открытый с крупными глазницами и подвижными челюстной и предчелюстной костями. Предкрестцовых позвонков до 99, конечности очень мелкие. В коротком хвосте присутствуют гемальные дуги, но туловищных гипоцентров никогда нет. Семейство лучше всего представлено в верхнем Пенсильвании и ниж
ней перми Северной Америки. Возможно, родственные ему формы встречаются в нижнем Пенсильвании Ирландии (Wellstead, 1985).
Аделогириниды (рис. 9-28,Г) гораздо менее разнообразны и распространены географически; описано всего четыре их рода из верхнего миссисипия Шотландии. Покровная крыша черепа сплошная, но в ней нет одного из элементов, присутствующего у типичных микрозавров 1. Глаза сильно сдвинуты вперед. Туловище очень длинное, но конечности хорошо развиты (Brough, Brough, 1967).
Овальное окно
Рис. 9-29. Череп «рогатой» раннепермской нектридеи Diploceraspis: А -вид сверху; 2>-вид снизу, х 2/5. Сокращения см. рис. 8-3 (Beerbower, 1963)
Семейство Acherontiscidae представлено единственным экземпляром, описанными Кэрроллом (Carroll, 1969) из миссисипия Шотландии (см. рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz