Базибранхиалия
Другие, по-видимому, были неотениками, т. е. достигали максимального для них размера и, предположительно, половой зрелости, без метаморфоза в более наземное состояние.
Нижнюю пермь можно считать временем наивысшего развития наземных лабиринтодонтов. Более поздние темноспондилы были преимущественно водными, обычно с мелкими, плохо окостеневшими конечностями и плоскими черепами. Уменьшение количества наземных амфибий после ранней перми, вероятно, связано с усилением роли крупных сухопутных пресмыкающихся.
У некоторых триасовых амфибий гипоцентры окостеневают в виде полных цилиндров, а плевро- центры мелкие или полностью отсутствуют (см. рис. 9-13,7"). Этих животных раньше называли «сте- реоспондилами», полагая, что они составляют единую таксономическую группу с общим предком. Однако теперь некоторых из них почти с уверенностью относят к потомкам прогрессивных эриопоидов, а других выводят от других групп ранних темноспондилов.
Проблема установления родственных связей между позднепермскими и триасовыми темноспон- дилами частично объясняется отсутствием ископаемых остатков конца нижней перми. В это время относительно полная палеонтологическая летопись верхнекаменноугольных и нижнепермских позвоночных в Европе и Северной Америке прерывается Рис. 9-18. Пермские и триасовые темноспондилы. А. Егу- ops. Длина образца около 2 м (Gregory, 1951). Б. Диссоро- фид Cacops, длина 40 см (Williston, 1910). В. Триасовый «стереоспондил» Paracyclotosaurus, длина более 2 м (Watson. 1958. С разрешения Британского музея естественной истории) Рис. 9-17. Эдопоидовый темноспондил Dendrerepton с подвижным сочленением между небом и мозговой коробкой и сохранившейся межвисочной костью: А-вид сверху; Б-вид с неба; В -вид сбоку, х 1 (Carroll, 1967). Сокращения см. рис. 8-3 в связи с геологическими событиями и изменениями климата. Более поздние стадии эволюции амфибий прослеживаются по средне-22 и позднепермским отложениям России и Южной Африки, в которых впервые появляются несколько самостоятельных групп.
Карта сайта
|