Базибранхиалия
Вероятно, ранние четвероногие выходили на сушу, только достигнув в целом взрослого состояния. Нет оснований предполагать наличия у палеозойских земноводных ярко выраженного метаморфоза, характерного для современных лягушек.
Происхождение амфибий
Рис. 9-11. Личинки земноводных. А. Реконструкция "Branchiosaurus", личинки лабиринтодонта из нижней перми Европы. Некоторые виды с общим строением этого типа, превратившись во взрослую форму, переходят к наземному образу жизни, тогда как другие явно являются неотеническими, т. е. достигают половозрелости без метаморфоза. Приблизительно х 1 (Boy, 1971). Б. Существенно более ранняя личиночная стадия палеозойской амфибии, х 2 (Heyler, 1975). В. Схематическая реконструкция промежуточной стадии развития (Boy, 1974). Г. Головастик нижнемеловой лягушки Shomronella из семейства Pipidae, х 11/2 (Estes, Spinar, Nevo, 1978). Д. Головастик современного вида Pipa, х 11 /2 (Estes, Spinar, Nevo, 1978)
Отсутствие каких-либо промежуточных ископаемых форм между рипидистиями и земноводными можно объяснять либо очень быстрой эволюцией, либо эволюцией, растянутой на относительно длительный период времени, в течение которого промежуточные формы были редки или обитали в условиях, делавших сохранение их остатков маловероятным. Скелет, подходящий для предков амфибий, свойствен таким среднедевонским рипидистиям, как Osteolepis и Gyroptychius. До появления в позднем девоне ихтиостегид оставалось еще по крайней мере 20 млн. лет, за которые могло произойти развитие характерного для земноводных типа конечностей. Однако не исключено, что требования, предъявляемые к локомоции и поддержке тела, привели к быстрым коренным преобразованиям. Трудно представить себе долговременные приспособления к среде, промежуточной между условиями, в которых обитали рипидистии и четвероногие. Ромер (Romer, 1957) предполагал, что у пред- ковых для четвероногих рипидистий конечности видоизменились для того, чтобы в областях с сезонными засухами перебираться из одного водоема в другой.
Карта сайта
|