Базибранхиалия

 

Сокращения см. рис. 8-3
преобразование плевроцентра в основной опорный элемент и редукция гипоцентра.
У темноспондилов крыша черепа прочно прикрепляется к щеке, таблитчатая кость мелкая и отделена от теменной кости надвисочной (рис. 9-14). В кисти четыре пальца с фаланговой формулой 2:3:3:3, а в стопе-пять с фаланговой формулой 2:3:3:3:3. Для черепа характерна упорядоченная скульптура в виде округлых ямок или бороздок, разделенных анастомозирующими гребнями (Ro- mer, 1947).
Крыша черепа антракозавров, за исключением специализированных родов, соединена со щекой рыхло. Таблитчатая кость крупная, связана с теменной и часто заходит назад за уровень затылка. В кисти пять пальцев с фаланговой формулой 2:3:4:5:3, а пятый палец стопы включает одну или несколько дополнительных фаланг. Скульптура костей черепа обычно представлена тонкими расходящимися бороздками.
К сожалению, мы не можем использовать биологические критерии для разделения этих двух групп. В позднем палеозое в водных, полуводных и наземных биотопах происходила широкая радиация как темноспондилов, так и актракозавров. Наиболее важные расхождения между ними могли заключаться в способах локомоции, что связано с развитием различных элементов позвонков. Однако функциональные особенности двух их типов не установлены.
Как темпоспондилам, так и антракозаврам свойственно мозаичное строение скелета. Некоторые его признаки сходны с известными для рипидистий, другие более специализированы. Определить, какая группа в целом более примитивна, невозможно. Позвонки и форма таблитчатой кости более специализированы у антракозавров. Однако подвижное соединение крыши черепа со щекой, по-видимому, унаследовано от кистеперых, как и закрытое небо со сходящимися к средней линии крыловидными костями. У темноспондилов развивается открытое небо с широкими межкрыловидными ямами между парасфеноидом и крыловидными костями.
Упрочнение связи мозговой коробки с покровными костями черепа, по-видимому, происходило в двух этих группах независимо.

Карта сайта
Hosted by uCoz