Базибранхиалия

 

Вероятно, основная дифференциация отряда к этому времени уже завершилась, хотя ряд его семейств известен только из верхнего Пенсильвания и нижней перми. Жизненные формы варьируют от жабродышащих до ящерице- подобных, много крупных и мелких роющих родов.
Выделяются два типа организации покровных костей крыши черепа, возможно, обусловленные слиянием межвисочной кости с различными прилегающими к ней элементами. По-видимому, в подотряде Tuditanomorpha она вошла в состав заднелобной кости, а у Microbrachimorpha - теменной (рис. 9-28,Б,В). В обеих группах остается всего лишь одна кость височной области-таблитчатая, с которой, возможно, сливается надвисочная. У примитивных родовщечная область закрыта полностью, но у представителей трех семейств она глубоко вырезана по типу, несколько напомина^ощему етроекие примитивных саламандр.

Рис. 9-28. Черепа «лепоспондилов». А. Нектридея Sauro- pleura, сохранившая наиболее примитивный тип крыши черепа среди «лепоспондилов» (Bossy, 1976). Б. Микрозавр Microbrachis; место, где когда-то была межвисочная кость, по-видимому, занято теменной (Carroll, Gaskill, 1978). В. Микрозавр Asaphestra; место, где когда-то была межвисочная кость, возможно, занято заднелобной. У всех микрозавров на месте надвисочной и таблитчатой костей лабиринтодонтов находится только одна кость (Carroll, Gaskill, 1978). Г. Adelospondylus; чешуйчатая, надвисочная, таблитчатая кости представлены единым элементом (Carroll, Gaskill, 1978). Сокращения см. рис. 8-3, а также: ppb-чашечка века, окостенение, нередкое у примитивных четвероногих (palpebrale)
Разнообразие пропорций тела микрозавров огромно, а число их позвонков варьирует от 19 до 44. Конечности могут быть мелкими, но они всегда развиты, л хвост никогда не специализирован так, как у нектридей: В дополнение к катушковидным плевроцентрам в туловищном охделе некоторых микрозавров присутствуют гипоцентры. У нектридей и аистопод они никогда не отмечались.

ди от глазницы между слезной и предлобной костями.

Карта сайта
Hosted by uCoz