Базибранхиалия

 

вид снизу (А); вид вентральных элементов сбоку (Б). Поролепиформ Glyptolepis: вид снизу (В) и сбоку (Г). Строение в целом сходно, за исключением очень длинного подъязычного стержня у Eusthenopteron (Jarvik, 1963)
Передний спинной плавник

5

В
Г
Эпиневральный

Рис. 8-9. Рипидистии. Остеолепиформы. А. Реконструкция Osteolepis с чешуйным покровом (Moy-Thomas, Miles, 1971. С разрешения Chapman and Hall, Ltd.). Б. Реконструкция внутреннего скелета Osteolepis (Andrews, Westoll, 1970b). В. Eusthenopteron (Andrews, Westoll, 1970a). Г. Поролепиформ Glyptolepis (Andrews, Westoll, 1970b)
Базалия заднего спинного плавника
Базалия переднего спинного плавника
Невральная дуга
Хорда
Плечевой пояс
Ради алии
Базалия анального плавника
12-285
у всех видов окостеневшие. Обычно они относительно тонкостенны, что указывает на большой диаметр хорды, а степень ее охвата ими различна. Строение тел позвонков сильно варьирует в зависимости от рода (рис. 8-9 и 8-10), хотя эта изменчивость не отражает основного систематического подразделения группы, учитывающего в первую очередь организацию покровных костей крыши черепа, зубную систему и другие признаки. Строение тел позвонков в каждой из крупных таксономических групп, возможно, эволюционировало в соответствии с наблюдаемыми в ней типами локо- моции. Несмотря на детальные описания различных элементов, полной уверенности в их конкретных функциях нет. Разумеется, в состав позвоночного столба входил и хрящ, но его количественные отношения с хордой по ископаемым остаткам оценить трудно (Andrews, Westoll, 1970а, b).
Строение тел позвонков у Eusthenopteron и Os- teolepis, по-видимому, сходно с известным для примитивных лабиринтодонтных амфибий; их элементам присвоены одинаковые названия, однако у этих двух групп они несколько различаются по пропорциям и функциональным связям, что привело к противоречию в точной гомологизации (Thomson, Vaughn, 1968). К Eusthenopteron и Osteolepis (рис. 8-9) каждый сегмент включает два следующих друг за другом элемента: всегда парный, расположенный дорсально плевроцентр сзади и вентральный интерцентр (гипоцентр) спереди, парный на протяжении большей части туловищного отдела, но срастающийся медиально как в «шейном», так и заднем туловищном и хвостовом отделах.

Карта сайта
Hosted by uCoz