Базибранхиалия

 

В то же время размеры ушной вырезки у этих родов могли бы обеспечить опору достаточно крупной барабанной перепонке для эффективной работы системы выравнивания импедансов.
Прогрессивные темноспондилы
Ромер (Romer, 1947) выделил два надсемейства верхнекаменноугольных и нижнепермских темно- спондилов - Edopoidea и Eryopoidea. Эдопоиды, например Dendrerpeton (рис. 9-17), более примитивны. У них сохраняется межвисочная кость и подвижное сочленение между основанием мозговой коробки и крыловидной костью. У большинства эриопоидов возникло шовное соединение парасфеноида с крыловидной костью, а межвисочная кость у всех представителей этой группы исчезла. В позднем Пенсильвании и ранней перми она доминировала среди темноспондилов и занимала разнообразные водные, полуводные и полуназемные местообитания. Одна из наиболее распространенных и хорошо известных раннепермских амфибий-крупный полуводный род Eryops (рис. 9-18, А). Другие роды, например Cacops (рис. 9-18, Б1), возможно, были самыми сухопутными из всех земноводных. Род Cacops относится к необыкновенно разнообразному семейству Disso- rophidae, у многих представителей которого туловищный отдел защищен пластинками покровной кости (Carroll, 1964; De Mar, 1968).
К эриопоидам относится ряд мелких животных с наружными жабрами и плохо окостеневшими скелетами, известных преимущественно из Европы (см. рис. 9-11). Ранее полагали, что они образуют самостоятельный отряд амфибий -бранхиозавры. Некоторые бранхиозавры были отнесены Боем
Внутреннее ухо
нижней челюсти
Рис. 9-16. Схематическое изображение уха ящерицы, показывающее основные части системы выравнивания импедансов. Обширная барабанная перепонка передает колебания через маленький, легкий столбик, подвешенный в заполненой воздухом полости, овальному окну среднего уха. Чем больше отношение площадей барабанной перепонки и базальной пластинки стремени, тем больше увеличивается сила, действующая на барабанную перепонку, для компенсации разницы в плотности между жидкостью внутреннего уха и наружным воздухом (Robinson 1973 по Wever)
J 4*
(Boy, 1972) к ранним стадиям развития более крупных наземных форм.

Карта сайта
Hosted by uCoz