Базибранхиалия

 

У некоторых родов заново образовалась спинная лопасть хвостового плавника. Лучше всего эмболомеры представлены-» карбоне Великобритании; по-видимому, они населяли довольно глубокие водоемы. Однако в нижней перми юго-запада Северной Америки их остатки приурочены к дельтовым отложениям. Более поздние эмболомеры неизвестны.
Остальные каменноугольные антракозавры были, по-видимому, меньше связаны с водой. Gephy- rostegida-относительно мелкие формы; у них не более 24 туловищных позвонков и довольно высокое отношение длин конечностей и туловища. Пропорции тела древнейшего из известных родов- Bruktererpeton (рис. 9-22, А) приближаются к характерным для примитивных пресмыкающихся.
Пермские Seymouriamorpha, возможно, произошли от форм, близких к известным гефиростегидам или нижнекаменноугольному роду Eoherpeton (рис. 9-23). В отличие от других антракозавров (но как у темноспондилов) щечный отдел у них прочно прирос к крыше черепа, а скульптура покровных костей состоит из отчетливых ямок и бороздок. Ушная вырезка очень глубокая, а стремя редуцировано до тонкого стерженька.
Семейства Seymouridae, Discosauriscidae и Kot- lassiidae (рис. 9-22 и 9-24), по-видимому, относятся к единой группе с относительно постоянным типом скелета, несмотря на различный образ жизни ее представителей. К сеймуридам относятся в первую очередь североамериканские формы, под вопросом остается материал из России.1 Пропорции их ко-
Рис. 9-21. А. Реконструкция скелета эмболомера Eogyrinus. Длина образца около 2 м. Туловище и напоминающий плавник хвост воссозданы на основании имеющегося материала по нижнепермскому эмболомеру Archeria (Panchen, 1972). Б. Реконструкция скелета нектридеи Ptyonius marshii с иным типом водной специализации; длина около 20 см (Bossy, 1976)

Рис. 9-22. Наземные антракозавры: Л-гефиростегид Bruktererpeton (Boy, Bandel, 1973); Б-Seymouria (White, 1939); B-Limnoscelis (Williston, 1912)

Рис. 9-23. Вид сбоку черепа примитивного антракозавра Eoherpeton. Сокращения см.

Карта сайта
Hosted by uCoz