Базибранхиалия

 

У рипидистий эндоскелетный плечевой пояс прикрепляется к внутренней поверхности клейтрума. Такая же схема сохраняется и у ихтиостегид, хотя их лопатка относительно крупнее и к ней добавляется вентральная коракоидная часть (рис. 9-6). Ориентация как гленоидной, так и вертлужной впадин значительно изменилась. Они обе гораздо крупнее и в основном развернуты вбок, а не назад, в результате чего и плечо, и бедро отходят от туловища почти под прямым углом.
У древних земноводных строение суставов и дистальных отделов конечностей существенно преобразовано. Основные суставы передней и задней конечностей отличаются у четвероногих как по строению, так и по функции (рис. 9-7). Передняя конечность сгибается и вращается в локте по типу, уже представленному у рипидистий, в результате чего нижние концы лучевой и локтевой костей могут направляться вперед. Запястье образует простой шарнирный сустав между предплечьем и кистью.
В задней конечности колено образует шарнир, а нижние концы большой и малой берцовых костей развернуты более или менее латерально. В голеностопном суставе могло происходить как скручивание, так и сгибание, что позволяло направить стопу вперед.
При локомоции примитивных четвероногих их конечности выносятся вперед и отводятся от туловища, а осевая мускулатура подтягивает его в направлении вытянутой ноги за счет того же типа волнообразных изгибов, что и у рыб. Сторона туловища, обращенная к вынесенной вперед конечности, приподнимается, а по мере отведения последней назад опускается.
Работу конечностей древних четвероногих можно реконструировать путем сравнения с современными земноводными и пресмыкающимися. Общие для обеих этих групп примитивные черты локомоции логично приписать и их палеозойским предкам. Изучать движение конечностей ранних тетрапод можно также на основании многочисленных ископаемых отпечатков следов, известных уже из девона.
Рис. 9-7. Схема, иллюстрирующая изменение постановки парных конечностей при переходе от рыб к земноводным: А-В-передняя конечность; Г ^ задняя конечность; А, Г-у рыб; Б, Д-промежуточная стадия; В, Е-у земноводных (Romer, 1949.

Карта сайта
Hosted by uCoz