Базибранхиалия

 

У древнейших известных антракозавров уже есть выемка на заднем крае щеки, служившая, как обычно полагали, опорой для барабанной перепонки. Клак (Clack, 1983) описала у ранних родов крупное,

Рис. 9-20. Череп Proterogyrinus\ А -вид сверху; Б-вид с неба; В-вид сбоку; /"-вид с затылка. Длина образца около 20 см. Сокращения см. рис. 8-3 (Holmes, 1984)
пластиновидное стремя, совершенно не похожее на тонкий стержневидный элемент, обычно встречающийся у животных, ухо которых работает по механизму выравнивания импедансов (т.е. способно воспринимать звуки, распространяющиеся в воздушной среде).
Посткраниальный скелет Proterogyrinus типичен для наземных форм-конечности хорошо развиты, а туловище относительно короткое. Предкрестцо- вых позвонков 32; каждый состоит из гипоцентра в форме полумесяца и крупного подковообразного плевроцентра, поддерживающего невральную дугу (см. рис. 9-13,3). По сравнению с типичными темно- спондилами такое строение явно эволюционно продвинуто. Можно предполагать, что парные у рипидистий и примитивных темноспондилов плевро- центры разрастались в вентральном направлении и смыкались по средней линии. Конечности и их пояса похожи на известные для примитивных темноспондилов, наводя на мысль о происхождении от общего предка. От животных, похожих на Proterogyrinus, произошло несколько линий антракозавров. Некоторые из них стали вторичноводными, другие развивались в направлении более наземного образа жизни.
Из антракозавров лучше всего известны Embo- lomeri, ревизованные Панченом (1970). Они специализировались к водной локомоции путем удлинения туловищного отдела, в котором примерно 40 пред- крестцовых позвонков (рис. 9-21). Гипоцентр и плев- роцентр каждого позвонка представляют собой почти одинаковые цилиндры (см. рис. 9-13, И), что, вероятно, обусловливало значительную гибкость позвоночного столба и облегчало плавание за счет волнообразных изгибов тела. Тем не менее конечности сходны с имевшимися у их более наземных предшественников (Romer, 1957а).

Карта сайта
Hosted by uCoz