Базибранхиалия

 


Тазовый пояс состоит из одной пары окостенений, которые, вероятно, были соединены посередине хрящом. Крупная ацетабулярная (вертлужная) впадина направлена почти прямо назад. Проксимальный элемент брюшного плавника явно эквивалентен бедренной кости. Спереди за ним следует гомолог большой, а сзади-малой берцовой кости. За малой берцовой находятся эквиваленты интермедиума и flbulare (малоберцовой предплюсны), а за последней в свою очередь два или более эндоскелетных окостенений. Как и в грудном плавнике, следов более дистальных элементов или чего-либо, функционально эквивалентного предплюсне или стопе, нет. Работа парных плавников рипидистий будет рассмотрена в следующей главе.
мальные дуги и дополнительные вентральные элементы - эпигемальные шипы. Развитие симметричного хвоста рипидистий, по-видимому, обусловлено в основном распрямлением оси хорды и компенсационным изменением длины эндоскелетных элементов. Как и у актиноптеригий, это может сопровождаться уменыпеним веса чешуй и увеличением эффективности легкого как гидростатического органа.
Наибольший интерес представляют парные плавники рипидистий (рис. 8-9 и 8-11), на основе которых сформировались конечности амфибий и всех высших четвероногих. Как и у актиноптеригий, плечевой пояс состоит из покровных и эндохон- дральных элементов. Первые непосредственно продолжают задний край оперкулярной серии и крыши черепа. Самый крупный вентролатеральный элемент здесь - клейтрум, поддерживающий, как и у палеонискоидов, скапулокоракоид. Вентральнее расположены мощные парные ключицы и мелкая непарная межключица. Дорсальнее клейтрума находятся аноклейтрум, супраклейтрум и задневисочная кость, которая соединяется с экстраскапуляриями. Скапулокоракоид у Eusthenopteron мелкий, прикрепляющийся к клейтруму тремя ветвями наподобие треножника.
Элементы парных конечностей остеолепиформ- ных рипидистий и примитивных амфибий непосредственно сопоставимы (см. рис. 9-8-9-10). Проксимальный элемент передней конечности легко сравним с плечевой костью четвероногих; к нему при-
Разнообразие рипидистий
Несмотря на то что у большинства рипидистий единый, относительно специализированный план строения, связанный с хищным образом жизни и особым типом подвижности черепа, уже давно признается существование по крайней мере двух их основных филогенетических групп: редких и в целом более примитивных Porolepiformes и более многочисленных и прогрессивных Osteolepiformes (см.

Карта сайта
Hosted by uCoz