Примитивные архозавры

 

Особенно трудно объяснить смысл этого изменения, если учесть, что многие более поздние птицетазовые, включая мелких бипедальных гипсилофодонтид, заново развивают направленные вперед лобковые отростки, топографически сравнимые с лобковыми костями примитивных ящеротазовых.
Чариг (Charig, 1972) полагает, что изменение конфигурации таза у всех динозавров по сравнению с продвинутыми текодонтами обусловлено увеличением длины шага в результате ставшего вертикальным положения задней конечности. У примитивных архозавров амплитуда ее движений была ограничена направленными вперед лобковыми костями, так как главные протракторы, выносящие конечность вперед, прикреплялись к этой кости. Когда бедро доходило до уровня лобковой кости или выдвигалось дальше, эффективность действия начинающихся на ней мышц должна была постепенно снижаться.
Возможно несколько решений этой проблемы. Если тело приобретает габитуально бипедальное положение, лобковые кости должны отклониться вверх, давая дорогу бедренной кости. Этот вариант осуществился у теропод. У гравипортальных завро под конечности, вероятно, не двигались по широкой дуге, так что примитивное строение таза не создавало трудностей.
Птицетазовые, возможно, разрешили проблему, переместив место отхождения мускулов, выносящих бедро вперед, на другие кости. Подвздошная кость примитивных птицетазовых простирается далеко вперед за вертлужную впадину, обеспечивая поверхность прикрепления протракторов бедра, включая портняжную (m. sartorius), или подвздошно болынеберцовую (т. iliotibialis), и лобково седалищнобедренную (т. puboischiofemoralis) мышцы. Как и у современных крокодилов, последний мускул может отходить также от заднего туловищного позвонка.
Если лобковая кость не была функционально необходима для прикрепления этих мышц, не возникало необходимости и в сохранении ей своего примитивного положения. Отбор мог способствовать смене ее ориентации на заднюю; это либо обеспечивало распространение брюшной полости назад и возрастание объема кишечника, что важно для растительноядных животных (но не для хищных теропод), либо смещало назад центр тяжести, облегчая двуного хождение.

Карта сайта
Hosted by uCoz