Примитивные архозавры
Акро миальный отросток скапулокоракоида, как и у продвинутых птиц, предположительно служил блоком, через который проходило сухожилие надкоракоид ной мышцы (m. supracoracoideus), поднимающей крыло. Как и у птиц, и летучих мышей, дельтопекто ральный гребень плечевой кости птерозавров сильно увеличен и образует обширную область прикрепления летательных мускулов. Грудина крепко охватывается коракоидами.
Как и у птиц, кости птерозавров полые и тонкостенные. Они также несут перфорации, сравнимые с пневматическими отверстиями, ведущими у птиц к воздушным мешкам внутри костей. Это наводит на мысль, что дыхательная система птерозавров могла быть видоизменена аналогичным с птицами способом, а значит, интенсивность их метаболизма была очень высока.
Отливки полости черепа птерозавров показывают, что строение их мозга было также продвинутым и сравнимо с характерным для птиц. Даже у раннеюрского рода Parapsicephalus (рис. 167) относительный его размер больше, чем у большинства сходных по размерам рептилий, и приближается к таковому у птиц. Зрительные доли мозга очень крупные, а обонятельные сильно уменьшены, как и у птиц, глаза которых — главный источник сенсорной информации, а обоняние ослаблено. Мозжечок сильно развит; его боковые доли (flocculi) даже крупнее, чем у птиц, т.е. можно предполагать высокую степень воздушной маневренности птерозавров.
10886
Маловероятно развитие всех этих особенностей, общих с эволюционно продвинутыми птицами, у животных, неспособных к активному машущему полету.
Обонятельная луковица
мозг
Рис. 167. Parapsicephalus. Реконструкция внутреннего слепка мозговой полости нижнеюрского птерозавра (Wellnhofer, 1978) Происхождение птерозавров
У недавно описанного представителя верхнетриасовой фауны птерозавров Preondactylus наблюдается ряд наиболее примитивных черт данной группы (Wild, 1984 b). Плечевая кость короче бедренной, птероид короткий, лопатка и коракоид несросшиеся. Полная длина задней конечности больше, чем у любого птерозавра, а передней—меньше.
Карта сайта
|