Примитивные архозавры

 


Исследование поведения твердых частиц в высоких слоях атмосферы показало, что пылевое облако должно было осесть на землю не через несколько лет, а через несколько месяцев (Toon, Pollack, Acker man, Turco, McCay, Liv, 1982). Более длительный период темноты, предполагавшийся Альваресом, по всей вероятности, погубил бы всю растительность, оставив землю покрытой толстым нетающим слоем снега и льда.
Херц (Horz, 1982) поднял другую физическую проблему. Он отметил, что большинство выбросов из оставленных ударами воронок на Земле и Луне оседает на территории с поперечником в несколько диаметров воронки и лишь небольшое количество материала разносится на более крупные расстояния. Силвер и Шульц в своей книге обсуждают ряд моделей, объясняющих, каким образом огромные массы пыли могли попасть в верхние слои атмосферы.
Еще не выявлено крупной воронки, совпадающей по возрасту с иридиевой аномалией, но, возможно, ее трудно обнаружить изза того, что она находится на дне океана. Труднее объяснить отсутствие массовых вымираний в другие эпохи, для которых известно образование воронок диаметром 100 км и более (Shoemaker, 1983).
Иридиевые аномалии отмечены в горизонтах, не связанных с массовыми вымираниями, но отсутствуют в других, например на пермскотриасовой границе, характеризующихся такими вымираниями. Локально высокие концентрации иридия связаны с восстановительными средами и присутствием железного колчедана. В этих случаях накопление иридия, вероятно, обусловлено его поступлением из обычных земных источников.
С другой стороны, несомненно, что иридиевая аномалия конца мезозоя имеет синхронизированное | глобальное распространение. Так как она характери | зует и наземные, и морские осадки, очень трудно представить какойлибо единый путь концентриро | вания иридия из отложений земной коры. Маклейн I (McLean, 1982) предположил вулканическое происхождение этого иридия, но маловероятно, чтобы период настолько мощной вулканической активности был таким непродолжительным.
Хотя внеземное происхождение иридия на границе КТ невозможно доказать, на сегодняшний день это наиболее приемлемая гипотеза.

Карта сайта
Hosted by uCoz