Примитивные архозавры
Описанная работа челюстной мускулатуры современных видов (Schumacher, 1973), возможно, такая же, что и у большинства вымерших крокодилов со сходной в общих чертах формой черепа. Самые крупные мышцы—передняя и задняя крыловидные (m. pterygoideus anterior, т. pterygoideus posterior). Их волокна направлены почти горизонтально и наибольшее усилие развивается, когда челюсти широко распахнуты. Передняя крыловидная мышца продолжается далеко вперед над небом, так что ее длинные волокна, сокращаясь, могут развивать мощное усилие в широком диапазоне углов раскрытия челюстей. Задняя крыловидная мышца огибает задний край челюсти и прикрепляется к очень длинному ре троартикулярному отростку, что способствует быстрому захлопыванию челюстей. Аддукторная яма направлена назад, так что задний аддуктор нижней челюсти (m. adductor mandibulae posterior) направлен туда же, тогда как у текодонтов он ориентирован почти вертикально. Вертикально проходят только наружный (m. adductor mandubulae externus) и ло жновисочный (т. pseudotemporalis) аддукторы. Результирующая сила всей челюстной мускулатуры направлена антеродорсально. Ей противодействует гипертрофированно развитая в этом же направлении квадратная кость.
У этой кости чрезвычайно сложные связи с другими элементами задней части черепа. Ее главная головка контактирует с переднеушной костью и лате росфеноидом боковой стенки мозговой коробки, а также с нижней поверхностью чешуйчатой кости спереди от заднеушной. Кроме того, она соединена с чешуйчатой и заднеушной костями позади полости среднего уха и с крыловидной и основной клиновидной костями спереди и вентрально.
Пропорции черепа и ориентация квадратной кости даже у позднетриасовых предков современных крокодилов указывают на стратегию питания, отличающуюся от свойственной другим архозаврам, что, возможно, объясняет их выживание вместе с динозаврами на протяжении всего мезозоя, когда более ди нозавроподобные текодонты уже давно вымерли. Все мускулы прикрепляются около заднего конца челюстей.
Карта сайта
|