Примитивные архозавры
166).
Отдельная перепонка находится спереди от проксимальной части передней конечности: она идет от основания птероида к основанию шеи. В полете сухржилие на ее крае должно было растягиваться конечностью. У некоторых родов перепонки известны между пальцами задних конечностей, которые могли использоваться для плавания. У рода Rhamphorhynchus был короткий треугольный или ромбовидный руль высоты на конце длинного хвоста.
Крыло образовано непрерывной перепонкой. Микроскопическое исследование показывает наличие плотно расположенных тонких волокон, расходящихся назад и создающих внутренний каркас, сравнимый по ориентации с дополнительными пальцами, поддерживающими крылья летучих мышей, и с перьями птиц. Предполагается, что эти несущие волокна были хрящевыми или коллагеновыми и способствовали формированию аэродинамического профиля крыла.
У вида Sordes pilosus (Шаров, 1971) описан «шерстной» покров тела, однако у очень хорошо сохранившихся птерозавров из Золенхофена такой покров незаметен, и Федучча (Feduccia, 1985) сомневается, что исследованный материал представляет собой естественную поверхность тела Sordes . У этого рамфоринхоида размером с голубя, повидимому, была летательная перепонка между задними конечностями в отличие от видов, изучавшихся Падиа ном.
В результате признания. птерозавров рептилиями, родственными крокодилам и динозаврам, в течение долгого времени предполагалось, что интенсивность их метаболизма была гораздо ниже, чем у птиц и летучих мышей, а при наборе высоты они в основном использовали ветер, а не активные взмахи крыльев. Обычно их описывали как пассивных планеров, а не активных летунов (см., например, Ro mer, 1966; Stahl, 1985).
Падиан (Padian, 1985) показал, что скелет даже древнейших птерозавров приспособлен к активному полету почти так же, как у продвинутых птиц, и гораздо сильнее, чем у Archaeopteryx. Их грудина и направленная вперед вершина киля должны были обе
спечивать обширную поверхность отхождения грудной мышцы (m. pectoralis), крупнейшему мускулу тела птиц и летучих мышей, ответственному прежде всего за толчковые взмахи крыльев в полете.
Карта сайта
|