Примитивные архозавры

 


У зубов всех птицетазовых латерально сжатые коронки с мелкогородчатыми краями. Такое строение связано с питанием растительностью, как и у платеозавров, но в отличие от них и от завропод зубные ряды большинства птицетазовых располагаются медиальнее краев зубной и верхнечелюстной костей, что свидетельствует о наличии мясистых щек, помогающих удерживать пережевываемую пищу во рту. У большинства родов между верхними и нижними зубами наблюдается специфический прикус. Согласно Голтону (Galton, 1973), эти продвинутые признаки аппарата питания могли быть главной причиной успеха птицетазовых на всем протяжении юры и мела.
У крокодилов и некоторых других тетрапод в веках или вдоль дорсального края глазницы находятся костные пластинки. У примитивных птицетазовых к переднему краю глазницы прикреплена узкая надглазничная косточка (supraorbitale). У ящеротазовых эквивалентной кости нет. У нескольких групп птицетазовых, включая игуанодонтид и пахицефалоза вров, надглазничных костей две.
Строение таза—признак, чаще всего используемый для различения птицетазовых и ящеротазовых; именно его Сили (Seeley, 1888) положил в основу выделения двух этих отрядов (см. рис. 143). У ящеротазовых сохраняется примитивный, «ящеричный» тип таза, но в отличие от ранних архозавров лобковые и седалищные кости разрослись вперед и назад, образовав вместе с подвздошной костью трехлучевую структуру. Особенность птицетазовых в том, что лобковая кость располагается вдоль седалищной и направлена назад (опистопубия). Обычно говорят, что она развернута назад, но, поскольку ископаемых остатков, иллюстрирующих промежуточное состояние, ведущее к строению ранних орнитисхий неизвестно, нельзя с уверенностью говорить, почему и каким путем произошло такое изменение.
Заднее положение лобковой кости у птицетазовых пытались объяснить многие авторы (Romer, 1956; Galton, 1969; Charig, 1972; Walker, 1977; Santa Luca, 1980). Однако их гипотезы не вполне удовлетворительны, потому что очень трудно понять, почему такое смещение произошло у птицетазовых, но отсутствует у облигатно бипедальных ящеротазовых типа Coelophysis — формы, многими другими признаками скелета напоминающей птицетазовых.

Карта сайта
Hosted by uCoz