Примитивные архозавры
По аналогии с современными крокодилами и хищными ящерицами можно предположить, что по мере роста динозавров состав их добычи изменялся. Этими факторами, возможно, объясняется относительная редкость мелких взрослых динозавров (Callison, Quimby, 1984). Не исключено, что адаптивные зоны взрослых млекопитающих мелких размеров занимались молодью крупных видов динозавров.
Вымирание в конце мезозоя
Динозавры появились в середине триаса и к началу юры стали доминировать в наземной биоте. Их адаптивная радиация продолжалась на протяжении поздней юры и мела. Палеонтологическая летопись слишком неполна, чтобы судить о последовательных изменениях разнообразия динозавров в эти периоды, но в позднем мелу, т.е. приблизительно 70 млн. лет назад, число их родов было, повидимому, близко к максимуму и обитали они на всех континентах, кроме Антарктиды, доходя до Северного полярного круга. Затем, в конце мезозоя, т.е. приблизительно 65 млн. лет назад, динозавры вымерли, и вопрос о том, обнаруживаются ли их остатки в отложениях кайнозойского возраста, еще не решен (но см. Sloan, Rigby, van Valen, Gabriel, 1986). Исчезновение динозавров— лишь одна из деталей этого периода вымирания, затронувшего почти все группы организмов.
В самом конце мезозоя среди рептилий вымерли также птерозавры, плезиозавры и мозазавры. Еще более впечатляющим было вымирание морских растений и беспозвоночных, а самое резкое наблюдалось среди одноклеточных планктонных организмов. Похоже, что выжил единственный вид известковых планктонных фораминифер, давший начало радиации этой группы в следующем третичном периоде. Почти так же пострадали кокколитофоры (одноклеточные водоросли с известковыми панциря |ми). Значительно снизилась встречаемость диато мей, силикофлагеллат и радиолярий с кремнеземными, а не известковыми скелетами. В то же время меловые виды обычны и разнообразны вплоть до по |Следнего миллиметра отложений перед мезозойско [кайнозойской границей.
[ Характер вымирания многоклеточных беспозвоночных неодинаков.
Карта сайта
|