Примитивные архозавры
148). Длина его реконструированного скелета около 2 м. Череп относительно высокий; зубы мелкие, находятся только на передней части челюстей. Шейные позвонки относительно короткие и несут лишь сзади углубления, обеспечивающие более эффективную сочленовную поверхность; такое их строение называется опистоцельным. Кроме того, они характеризуются крупными углублениями на боковой поверхности, или плевроцелями, которые, вероятно, снижают вес позвонка, не уменьшая его прочности. Имеются четыре крестцовых позвонка и длинный хвост, для которого характерна большая длина презигапофизов и вытянутые вперед ге мальные дуги.
Метакарпалии очень длинные, как и четко трехпалая кисть с полностью утраченным четвертым пальцем. Большая берцовая кость в противоположность другим мелким тероподам короче бедренной.
Рис. 148. Ornitholestes, самый известный род семейства Coeluridae, занимающего центральное положение в схеме радиации «целурозавров». Обнаруженный впоследствии материал демонстрирует наличие на переднем конце лобковой кости расширенной «стопы» (перерисовано из Osborn, 1916)
Несомненных данных о существовании семейства Coeluridae позже нижнего мела нет.
Ornithomimidae
От группы животных с общей целуридной анатомией произошло несколько более специализированных эволюционных линий. Среди наиболее своеобразных из них—орнитомимиды или «страусовые динозавры», известные в основном из меловых слоев Северной Америки и Восточной Азии. У хорошо известных родов Ornithomimus и Struthiomimus размеры тела и пропорции страусов (рис. 149). Они отличаются от всех прочих динозавров полным отсутствием зубов (рис. 1410). Череп по сравнению с позвонками и туловищем мельче, чем у других целурозавров. Кости чрезвычайно тонкие, а череп считают кинетическим по птичьему типу (Воск, 1964). И глазницы, и мозговая коробка очень крупные; по некоторым оценкам, отношение размеров мозга к весу тела приближается к таковому у некоторых птиц (Russell, 1972). Тела шейных позвонков удлинены и слиты с шейными ребрами.
Карта сайта
|