Примитивные архозавры
1619. Дыхательная система птиц (на примере кряквы). Один из уникальных признаков пернатых — наличие многочисленных воздушных мешков, соединенных с бронхами и легкими. Дополнительные воздушные мешки, заходящие внутрь костей, не показаны. Большая часть вдыхаемого воздуха попадает непосредственно в задние мешки. Затем в ходе дыхательного цикла он пропускается через легкие в передние мешки. Этот механизм обеспечивает непрерывный поток воздуха через легкие. У всех прочих тетрапод он нагнетается в их замкнутое пространство, а затем выталкивается оттуда наружу (SchmidtNielsen, 1971)
подкласс Archaeornithes, а всех других птиц выделяют в подкласс Neornithes .
Меловые птицы
Кроме археоптерикса, никаких достоверных остатков птиц из юры не определено, хотя Йенсен (Jensen, 1981) счищает, что элементы позвоночника, таза и пояса передних конечностей из верхней юры Юты (США) принадлежат более продвинутым их формам (Ostrom, 1986).
Все меловые птицы гораздо более продвинуты, чем археоптерикс, и уже дивергировали по нескольким различным адаптивным направлениям. Можно предположить, что появление и исходная радиация Neornithes происходили в верхней юре среди форм, современных археоптериксу. Принимая во внимание крайнюю неполноту палеонтологической летописи птиц в позднем мезозое, вполне возможно существование в поздней юре их нескольких эволюционных линий, остатки которых не обнаружены. Животное, очень похожее на археоптерикса, могло быть их непосредственным предком .
Известны два весьма различных типа нижнемеловых птиц. У Ambiortus (Курочкин, 1982) из неокома Центральной Азии грудина с килем, удлиненные коракоиды и сросшиеся карпометакарпалии сходны с характерными для современных летающих птиц, но в отличие от последних у него сохраняется третья фаланга большого пальца крыла. Данная форма выделена в особый отряд Ambiortiformes. И напротив, Enaliornis из нижнего мела Англии является ранним
Рис. 1620. Скелет верхнемеловой ныряющей птицы Не sperornis, достигавшей более 1 м в высоту.
Карта сайта
|