Примитивные архозавры
Птеродактилоиды больше напоминают современных птиц укороченным скелетом хвоста. Однако подъемная сила, обеспечиваемая его перьями, здесь отсутствует, поэтому область плечевого пояса усилена за счет срастания передних туловищных позвонков в спинную кость (notarmm), с которой сочленяется конец лопатки (см. рис. 163).
Зубная система у птеродактилоидов сильно варьирует. Например, у Pterodaustro сотни узких длинных зубов нижней челюсти образуют структуру, подобную китовому усу, и, возможно, использовались для отцеживания водных беспозвоночных (рис. 169). Обычный меловой род Pteranodon полностью утратил зубы.
К позднемеловым птерозаврам относятся самые крупные среди всех летающих позвоночных. Так, Pteranodon с размахом крыльев около 7 м весил примерно 17 кг. Разрозненные остатки, относимые к роду Quetzalcoatlus, позволяют предполагать размах крыльев 11—12 м и массу около 65 кг (Padian, 1984). Крупные птерозавры, как и крупные летающие птицы современной фауны, должны были для сохранения высоты полагаться в основном на ветер, а не на непрерывный машущий полет (Brower, 1983). Янг (Joung, 1981) указывает, что у форм с последним типом полета предельная масса тела составляет 12— 16 кг. Pteranodon приблизительно соответствовал этой норме, но Quetzalcoatlus намного тяжелее. К сожалению, отпечатки летательной перепонки у крупных видов неизвестны.
ю*
Палеонтологическая летопись птерозавров, включающая около 90 видов, охватывает приблизи
Рис. 169. Череп птеродактилоида Pterodaustro из верхнего мела Аргентины. Тонкие, но крайне многочисленные зубы нижней челюсти, вероятно, подобно китовому усу служили ря отцеживания из воды мелких беспозвоночных. Длина 23 см. Сокращения см. рис. 83 (Wellnhofer, 1978) тельно 150 млн. лет. Они найдены на всех континентах, исключая Антарктику. Большинство известны из мелководных морских отложений, но Quetzalcoatlus обнаружен в осадках, образовавшихся на суше в 400 км от морского берега. Большинство родов существовало недолго и в небольших географических областях.
Карта сайта
|