Современная палеонтология

 

Долло.
Ч. Дарвин также вполне отчетливо сформулировал положение о неравномерности темпов эволюции: «Виды, относящиеся к различным родам и классам, изменялись неодинаково быстро и не в одинаковой степени» [310, с. 334]. Он отмечает там же, что обитатели суши изменялись, по-видимому, быстрее, чем морские организмы, что можно рассматривать как первую формулировку принципа ускорения эволюции.
Большое внимание Ч. Дарвин уделял положению о параллелизме «изменения форм жизни» на всем земном шаре Установление этого факта он рассматривал как крупнейшее достижение палеонтологии.
При этом Ч. Дарвин считал, что эти изменения происходили «почти одновременно» на обширных пространствах. В то же время он предостерегал против представления о полной синхронности смен фауны повсеместно, допуская, что процесс смены прежних доминирующих форм новыми мог в зависимости от местных условий происходить с различной скоростью.
Как показал В. А. Красилов [519, 527], положение Ч. Дарвина о параллельности изменений одних и тех же форм жизни на всей земной поверхности предвосхитило провозглашенный одним из первых палеонтологов-дарвинистов Т. Гексли принцип гомотак- сиса — сходства последовательности смен фауны и флоры. Следует согласиться с В. А. Красиловым [519, 527] и С. В. Мейеном 1646], считающими необходимым различать собственно «принцип Гексли», заключающийся в признании одинакового порядка сменяющихся форм в разных местах, установленный еще самим Ч. Дарвиным, и «постулат (или правило) Гексли», под которым
следует понимать лишь его предположение о необязательной од- новозвратности гомотаксальных стадий.
Наконец, Ч. Дарвин в специальной главе X («Происхождение видов») обосновал положение «о неадекватности геологической летописи». Это положение, которое Д. Л. Степанов [1016] предложил рассматривать в качестве одного из основных принципов стратиграфии, включает два аспекта: неполноту собственно геологической летописи, обусловленную перерывами в осадконакоп- лении и размывом ранее образовавшихся напластований; непол-ноту палеонтологической летописи, вызванную малой вероятностью фоссилизации значительной доли древних организмов, лишенных твердого скелета.

Карта сайта
Hosted by uCoz