Современная палеонтология

 

Для ее осуществления понадобилось разобраться в структуре современной палеонтологии, вычленить разные направления и осознать пути их развития. При этом выявились и пробелы в состоянии палеонтологии, в том числе отечественной. Оказалось, например, что среди многочисленных специалистов, занимающихся в нашей стране самыми разнообразными аспектами палеонтологии, нет последователей Л. Ш. Давиташвили, профессионально изучающих историю науки. В связи с этим пришлось ограничиться «Введением», содержащим ряд
важных историко-научных положений, и последующим разделом «Развитие основных идей в палеонтологии». Отчетливо дали о себе знать и неравномерности развития одних и тех же направлений в разных областях палеонтологии. Например, если об онтогенетических исследованиях в палеозоологии можно написать весьма обстоятельно, то аналогичные работы в палеоботанике систематизировать в настоящее время невозможно.
Авторы быстро убедились в том, что теоретические положения в ряде областей палеонтологии не объединены концептуально. Так, ни в одной из известных публикаций не рассматривались в целом (без подразделения на группы организмов) принципы морфологических исследований и т. д.
Работа над столь широко задуманной книгой поставила перед авторами ряд задач, в значительной части связанных с тем, что подобного рода изданий нет ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Одной из самых сложных задач оказалось определение тематики глав и их компоновка. В отличие от многих других наук в палеонтологии не существует общепринятого соподчинения дисциплин. Каждое подразделение палеонтологии слагалось исторически, причем нередко независимо от других, и представить все разделы в виде единой, логически связанной системы трудно. Так, критериями выделения наиболее важного в практическом отношении раздела — микропалеонтологии — являются размеры исследуемых объектов, способы их извлечения из горных пород и методы изучения. Для палеоэнтомологии такими критериями служат систематическая принадлежность фоссилий к насекомым, а для палео- ксилологии ■—морфологическая категория (древесинная часть проводящих тканей растений), ее систематическая принадлежность и характер сохранности.

Карта сайта
Hosted by uCoz