Современная палеонтология

 

Жоффруа Сент-Илер связывал с «теорией аналогов» свою идею единства типов всех животных, тогда как идея гомологии справедлива и при наличии многих типов. Распространенное в литературе представление о том, что ос-новным предметом спора являлась эволюция, И. И. Канаев считает легкоопровержимой легендой.
Большое влияние на палеонтологов оказали воззрения еще одного представителя эволюционистов — итальянского палеонтолога Джованни Брокки (1772—1823). В своей опубликованной в 1814 г. монографии он, отвергая учение о катастрофах как причинах уничтожения живых существ, высказывает мнение, что роды и виды, подобно особям, имеют предельный срок жизни, по истечению которого они обречены на вымирание. По представлениям Д. Брокки, развитие и вымирание видов проходит по тем же законам, которые обусловливают развитие и смерть отдельных организмов. Как долговечность особи определяется свойственным ей запасом жизненной силы, так и продолжительность существования вида или рода зависит от изначально присущего ему запаса производительной силы. Энергия последней со временем снижается, что приводит к ослаблению размножения, падению пло-довитости и вымиранию. Как единичный организм при прохождении своего жизненного цикла неизбежно стареет и умирает, так н целые роды и виды организмов проходят соответствующие возрастные стадии, завершающиеся старческим одряхлением и вымиранием.
Изложенная концепция, получившая от Л. Ш. Давиташвили обозначение «броккизм», оказала большое влияние на взгляды многих палеонтологов второй половины XIX—начала XX столетия. Броккистские идеи под именем теории «филогеронтизма» (расового старения) и «геронтоморфоза» (старения зародышевой плазмы) развивались многими палеонтологами.
Броккистскую окраску имеют взгляды одного из крупнейших русских палеонтологов-эволюционистов додарвиновского периода Э. И. Эйхвальда (1795—1876), что проявилось в предложенном им «законе вымирания видов», принимавшимся за один из важнейших законов палеонтологии. Суть этого закона сформулирована в следующих словах: «Животные, окончив свой жизненный круг, в пределах которого, во время своего существования, каждый вид круговращается, постепенно исчезают из главной цепи
живущих видов и переходят в отдел первобытных животных [1212, с.

Карта сайта
Hosted by uCoz