Современная палеонтология

 

Итак, сравнительно-анатомическое или, шире, конструктивно-морфологическое объяснение строения какого-либо органа или организма сводится к более точному и строгому сравнению этих объектов со всеми остальными организмами и их органами, к нахождению естественного места этого объекта в общей системе многообразия организмов.
Из сказанного ясно, что каждый организм, орган, ткань могут и должны быть изучены по меньшей мере с четырех различных точек зрения: конструктивно-морфологической, физиологической, экологической и исторической. Каждая из этих точек зрения вполне законна, необходима и незаменима» [61, с. 7—8]. В этой обширной цитате изложена общая теоретическая установка.
Для определения места каждого организма и его компонентов в общем многообразии органического мира необходима «свертка» морфологического многообразия в систему определенных закономерностей. При рассмотрении этих закономерностей увеличение разнообразия форм за счет дивергенции часто противопоставлялось его сохранению или сокращению за счет параллелизмов, конвергенций и морфофункциональных перестроек. Такое противопоставление издавна служит источником теоретических противоречий между эволюционистами. В селекционизме основой эволюционного процесса считается морфологическая (и иная) дивергенция, тогда как конвергенция и параллелизм рассматриваются как явления второстепенные. Наоборот, эволюционные учения номо- генетического толка концентрируют внимание на конвергенции и параллелизме, видя в них проявление основных закономерностей эволюции.
Однако здесь вполне возможна синтетическая точка зрения. Существование конвергенций и параллелизмов и их широкое участие в эволюции — твердо установленное эмпирическое обобщение. В то же время без дивергенции они не могут проявляться. Сами понятия конвергенции и параллелизма хотя бы неявно подразумевают ссылку на дивергенцию, поскольку под этими явле-ниями понимается возникновение или сохранение тех или иных сходных черт на фоне возрастающего разнообразия. Кроме того, •из общесистемных соображений следует, что чистая дивергенция (без вторичного возникновения сходств) в принципе не может быть беспредельной.

Карта сайта
Hosted by uCoz