Современная палеонтология

 

Для новейшего периода развития палеонтологии характерна также тенденция, с одной стороны, к упрочению ее биологических основ,, а с другой — к укреплению и расширению связей с геологией.
Предыстория палеонтологии. Окаменелые остатки древних животных и растений, несомненно, привлекали внимание даже самых далеких наших предков. Об этом свидетельствуют случаи находок окаменелостей совместно с остатками первобытных людей.
Уже в первом тысячелетии до нашей эры некоторые древнегреческие мыслители рассматривали окаменелости как остатки живых существ, а нахождение ископаемых раковин морских животных на суше и даже в горах считали свидетельством изменений уровня моря.
Расцвет науки в древней Греции и Риме сменился тысячелетним периодом средневековой схоластики (V—XV вв.), на протяжении которого господствовали фантастические представления о природе ископаемых. Последние большинством ученых рассматривались как неорганические образования, возникающие в горных породах под воздействием «пластической» или «формообразующей» силы. Зарождается также делювиальная гипотеза, согласно которой ископаемые представляют остатки животных и растений, по-гибших во время библейского всемирного потопа.
В эпоху Возрождения (XV—XVI вв.) отдельные ученые считали, что ископаемые раковины являются остатками морских животных, но эти взгляды не получили широкого признания. Лишь в XVII в. и особенно в XVIII в. новые идеи начинают завоевывать более прочные позиции, несмотря на продолжающееся господство унаследованных от средневековья представлений о неорганической природе окаменелостей и конкурирующей с ними гипотезы делю- вианизма.
Среди натуралистов XVII в. органическую природу ископаемых признавали Н. Стено (1638—1686) и Р. Гук (1635—1703). Последнему принадлежат также высказывания о значении ископаемых для геологической хронологии и о возможности использования их для суждения об изменениях климата, о вымирании видов и изменчивости организмов [1538].
Заключительным этапом в предыстории палеонтологии явился XVIII в., с которым, в особенности с его второй половиной, был связан дальнейший прогресс в области познания природы и значения ископаемых.

Карта сайта
Hosted by uCoz