Современная палеонтология
Встречаются у него и формулировки вроде «наклонности к наращиванию стенки» [1240, с. 59] и т. п. Наиболее отчетливо приверженность Н. Н. Яковлева к неоламаркизму проявилась в переработанном им введении к русскому переводу «Основ палеонтологии» К. Циттеля, где утверждается, что развитие органического мира указывает на «стремление к усовершенствованию» [1131, с. 23]. Настойчиво проводится и мысль о том, что палеонтология говорит в пользу теории приобретенных особенностей. Неоламаркистские тенденции у Н. Н. Яковлева уживаются с идеями сальтационизма и неокатастрофизма. В той же работе он пишет, что «все говорит за мутационное появление форм» [1131, с. 20]. Еще раньше (в 1922 г.) Н. Н. Яковлев связывал возникновение и быстрое развитие новых групп организмов с внезапным появлением новых типов организации путем сальтаций и освоением ими экологических ниш, освобождавшихся вследствие вымирания ранее господствовавших групп. Он
принимал существование климатически обусловленных «критических моментов» истории органического мира, характеризовавшихся массовыми вымираниями.
Одной из заслуживающих внимания попыток ниспровержения дарвинизма явилась опубликованная в 1922 г. книга крупного советского географа и ихтиолога Л. С. Берга (1876—1950) «Номогенез, или эволюция на основе закономерностей» [73]. В противовес дарвиновской теории, которую Л. С. Берг обозначает как «тихогенез», или «эволюция на основе случайностей», он вы-двигает тезис о том, что ни в онтогенезе, ни в филогенезе нет места случайности. Основным законом эволюции, по Л. С. Бергу, является «автогенетический ортогенез» — имманентная сила, способная действовать независимо от условий среды, всегда целесообразная и направленная в сторону прогресса.
Эту силу Л. С. Берг связывал со стереохимическими свойствами белков и считал заложенной еще при возникновении жизни на Земле. Эволюция трактуется им как процесс развертывания изначально существующих зачатков. Он указывал также на воздействие на ход эволюции географических факторов, но отводил им лишь второстепенную роль.
Карта сайта
|