Современная палеонтология

 

Эта пластинка топографически соответствует симфизной пластинке у поролепид (рис. 9) и зубным спиралям у некоторых эласмобранхий (например, у геликоприона). Морфологических переходов здесь практически нет и можно предполагать сальта- цнонное появление всех этих образований. Косвенным свидетельством здесь может служить факт присутствия шагреневого выступа (рудимента адсимфизной пластинки) у некоторых стегоцефалов, сохраняющих, таким образом, примитивное состояние. Во всех подобных случаях наблюдается внезапное появление в геологической летописи новообразований.
В ряде случаев предшествующие и последующие состояния структур распространены на значительных временных интервалах, поэтому и переход между ними, если бы он был градуалистским, должен был бы растянуться и выразиться в серии переходных форм. Этого мы как раз и не видим. В частности, пока нет доказательств постепенного образования ростра белемнитов. Известны группы внутреннераковинных, у которых весь ростр состоит из не скольких слоев, облекающих фрагмокон. Но это особые группы и переходы между ними и типичными белемнитами отсутствуют; это небольшие слепые ветви в развитии внутреннераковинных Но серии форм с постепенно возрастающим размером ростра в группе белемнитов в узком смысле слова пока нет.
Интересный пример дают аммоноидеи. Протоконх отделяется от остальной камерной части раковины первой септой-просептой. В процессе филогенеза у аммоноидей сменяли друг друга три формы первой лопастной линии (края просепты)-просутуры:
Рис 9 Морфологические сальтации и параллелизмы среди позвоночных По Э. И. Воробьевой
а—г — поперечные шлифы через основание челюстных зубов (1 — пульпа, 2 — складчатый Дентин), а — девонской кистеперой рыбы Panderichthys, б — девонского стегоцефала — их- тиостеги, в — каменноугольной кистеперой рыбы Pycnoctenion, г — пермского ихтиозавра, о—ж — разные состояния развития адсимфизной пластинки (3) кистеперых рыб и ее аналога пресимфизной пластинки (б), д — короноидноподобная адсимфизная пластинка девонского Obruchevichthys, е — шагреневая пластинка (примитивное состояние) девонского Platyce- Phalichthys, ж — пресимфизная «спираль» девонских поролепид, е, ж — параллелизмы у кистеперых рыб в развитии переднего мандибулярного фланга (5), е, з — параллелизм у кистеперой рыбы (е) и териодонта (з) в развитии заднего ангулярного фланга (4)
аселлатная — почти прямая линия (девон); латиселлатная — с широким седлом на вентральной стороне, соответствующим ему седлом на дорсальной стороне и одной или двумя лопастями между седлами на каждой стороне (девон — триас); ангустисел- латная — с узким вентральным седлом, дорсальным седлом и
двумя или тремя лопастями между ними (триас — мел).

Карта сайта
Hosted by uCoz