Современная палеонтология
Несомненно, что за долгие годы работы В. Смит хорошо овладел палеонтологией и особенно хорошо знал беспозвоночных юры и мела. Это позволяет считать В. Смита одним из основоположников стратиграфического направления в изучении ископаемых, которое нередко обозначается как стратиграфическая палеонтология.
Одновременно с В. Смитом, на рубеже XVIII и XIX вв., жил и творил выдающийся ученый, по оценке Л. Ш. Давиташвили [289]. «один из крупнейших палеонтологов всех времен и всех народов»— Жорж Кювье (1769—1832)—общепризнанный основоположник палеонтологии. Вместе с геологом Александром Бронья- ром (1770—1847) Ж. Кювье в начале XIX столетия провел геологическое изучение Парижского бассейна, результатом которого явился их совместный труд «Минеральная география и органические остатки в окрестностях Парижа» (1807 г.). В этой работе авторы приходят одновременно с В. Смитом и, по-видимому, неза
висимо от него к выводу о возможности использования ископаемых остатков животных и растений для стратиграфического расчленения и установления относительного возраста осадочных толщ.
В 1812 г. был опубликован фундаментальный труд Ж- Кювье «Исследование ископаемых костей четвероногих»— собрание его ранее опубликованных палеонтологических и сравнительно-анатомических работ. Дата выхода в свет этого труда может быть принята как веха, знаменующая рождение палеонто-логии.
Уместно заметить, что Ж. Кювье не только не пользовался термином «палеонтология», введенным его учеником Дюкроте де Бленви- Жорж Кювье лем в 1322 г., но и не выделял
изучение ископаемых остатков организмов в особую дисциплину.
В первом издании названный выше труд Ж. Кювье был снабжен введением («Предварительное рассуждение»), которое в дальнейшем превратилось в самостоятельное сочинение — «Рассуждение о переворотах на поверхности земного шара». В этой работе Ж. Кювье уделяет большое внимание проблеме вида. При этом он пе мог пройти мимо уже неоднократно высказывавшихся транс- формпстских идей, которые он решительно отвергает, указывая, что постоянство видов есть необходимое условие для существования естествознания как науки.
Карта сайта
|